Устройство для измерения разности фаз
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.Х,1967 (№ 1188257/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Кл. 21е, 36(03
Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
МПК G 01г
УД К 621.317.75:621.317. .772 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
В. П. Коноплев
Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ ФАЗ
Известны устройства для измерения разности фаэ, основанные на компенсационном спосоое измерения, содержащие генератор сигнала и осциллографический индикатор.
Их недостатком является сложность метода 5 измерений.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что его входы и .выходы генерато ра сигнала подключены .к отклоняющим пластинам электроннолучевой трубки с;помощью 10 электронного коммутатора, причем один выход генератора подключен непосредственно, а другой — через фазовращатель.
Это позволяет исключить измерение длины осей эллипса при непосредственном отсчете 15 сдвига фанз по фазовращателю, проградуированному на одной фиксированной частоте.
На фиг. 1 показана функциональная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — осциллограмма напряжений на экране электронно- 20 лучевой трубки.
На входы 1 и 2 электронного коммутатора подаются д ва напряжения с неизвестным сдвигом фаз q», a на входы 8 и 4 — два напряжения от низкочастотного генератора б фиксирован- 25 ной частоты с известным сдвигом фаз ср,. Коммутатор G,ïîïåðåìåííî подключает входы 1 и
2, 3 и 4 на Х и Y пластины электроннолучевой трубки 7. Частота коммута ции может быть
20 — 100 гц. В результате на экране наблюда- 30 ются два эллипса, Так, например если q» — — 45 и ср, =135 прои равенстве амплитуд напряжений, подаваемых на все четыре входа, видны два пересекающихся эллипса, имеющих ра вные оси. В общем случае эти оси не равны, но обязательно ра венство амплитуд напряжений, подаваемых на все четыре входа, которое достигается регулировкой аттенюаторов 8 и 9, Ра венство этих напряжений наблюдается при касании лучом двух пар точек 10, 11 и 12, И калибровочной окружности на экране трубки при попеременном отключении входов 1 и 2 (канал измерения) и входов 8 и 4 (опорный или канал сравнения). Низкочастотный фазовращатель 14 обеспечивает постоянство выходного напряжения при изменении фазы от
0 до 180, поэтому дополнительной .регулировки в процессе измерения фазы не требуется.
При некотором, положении низкочастотного фазовращателя rp» — — ã, . В этом случае д ва эллипса на экране трубки сливаются в один.
Отсчет фазы,произ водится по фазовращателю, Поскольку канал сигнала частотнонезависимый или имеет одинаковые фазовые характеристики по входам 1 и 2, то возможно измерение сдвига фаз в диапазоне частот с помощью фазовращателя, градуированного на одной фиксированной частоте.
При измерении разности фаз предлагаемым устройством погрешность измерения фазы не
264544 к
Фиг, 2
Составитель Г. Галинская
Редактор Т. Иванова Техред А, А, Камышникова Корректоры: Л. В, Юшина и Г. П, Шильман
Заказ 1523i9 Тира «480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам и обретений II оп рытий при Совете Министров СССР
Мое«ва, )Ei-35, Р.11шс«ая наб., д. 4/5
Тнпсн ра,1ни, и и C:аимл:ova, 2 оольше, чем при измерении фазы по фигуре;
Лиссажу.
Предмет изобретения
Устройство для измерения разности фаз, осно|ванное на измерении фазы с помощью фигур Лиссажу, содержащее генератор сигнала и электроннолучевую трубку, отличаюи ееся тем, что, с,целью исключения измерения длины осей при определении разности фаз по фигуре Лиссажу, входы устройства и выходы упомянутого генератора лодключены к отклоняющим пластинам электроннолучевой трубки с помощью электронного коммутатора, пр ичем один выход генератора подключен непосредственно, а другой через фазовращатель.

