Автоматический выключатель постоянного тока
2645I4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОИ:КОМ СВИДНИЛЬСТВ
Севе Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15. Ill.1966 (№ 1061619/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.И1.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16.VI.1970
Кл. 21с, 68/01
МПК Н 01h 71/24
УДК 621.316.57(088.8) Комитет ло делам нвобретеии4 и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предмет изобретения
Известны автоматические выключатели постоянного тока, содержащие токоведущую шину и охватывающий ее замкнутый магнитопровод с размещенными на нем короткозамкнутыми рамками, одна из которых выполнена подвижной и соединена с контактами выключателя, сжатие которых обеспечивается только контактной пружиной.
Указанные выключатели имеют ограниченные быстродействие и устойчивость к перегрузкам при медленном росте тока.
В предложенном выключателе шины с контактами охватывают короткозамкнугую рамку и расположены в одной плоскости с ней, а магнитопровод выполнен разомкнутым. ,Это позволяет повысить быстродействие при отключении токов короткого замыкания (имеющих большую скорость нарастания) и повысить контактное нажатие и устойчивость к перегрузкам при медленном росте тока в защищаемой цепи.
На фиг. 1 схематически показана конструкция предлагаемого выключателя, где 1 — неподвижный контакт; 2 — подвижный контакт,.
3 — токоведущая ось подвижного контакта; 4 контактная пружина; 5 — короткозамкнутая рамка; б — О-образный магниточровод.
На фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1, .где распределение потоков в стационарном режиме показана сптпиховыми линиями и распределение потоков во время короткого замыкания — сплошными линиями.
Для удержания подвижного контакта в отключенном положении можно применигь любое защелочное устройство.
Потоки, создаваемые током, протекающим по шинам в стационарном режиме замыкаются через перекладину Н-образного магнитопровода, пронизывая рамку 5. При этом соз10 дается электромагнитная сила, стремящаяся притянуть подвижный контакт 2 к перекладине магнитопровода, тем самым увеличивающая контактное нажатие.
При быстром изменении тока (аварийный
j5 режим) в короткозамкнутой рамке появляется индуцированный ток, который создает магнитный поток„направленный навстречу потоку в стационарном режиме. Благодаря этому между сторонами рамки и смежными с ними
20 шинами, несущими контакты, возникают электродинамические силы отталкивания, усиленные Н-образным магнитопроводом. Вследствие этого подвижный контакт 2 отталкивается от рамки, обеспечивая быстрое размыкание кон25 тактов.
Автоматический выключатель постоянного
30 тока, содержащий магнитопровод, охватываю264514
Составитель Ю. Прокопнев
Техред Т, П. Курилко Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор Э. Рубан
Заказ 1518/15 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитеаа по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щую его короткозамкнутую рамку и подвижные:шины с укрепленными на них контактами, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости к перегрузкам и быстродействия, 5
Риг. 2 указанные шины охватывают короткозамкнутую рамку и размещены в одной плоскости с нею, а магнитопровод выполнен разомкнутым.

