Транспортное холодильное устройство
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 17с, 3!08
63с, 2
Заявлено 23.1Х.1968 (№ 1272009/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.111.1970. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 11.VI.1970
МПК F 25d
В 62d
УДК 621.565.6:629.113 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
t убовоц„. флис
i нои Е .,;-„ . .т1|0ТИЛ т
Авторы изобретения
В. С. Мартыновский, В. А. Семенюк, А. И. Азаров, В. И.
А. И. Тупиков, М. Б. Шицман, В. В. Станкевич, Г. Б. М и А. Г. Вихорев
Одесский технологический институт пищевой и холодил промышленности
Заявитель
ТРАНСПОРТНОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны транспортные холодильные устройства, например, для автомашин с двигателем на жидком топливе (бензине), содержащие камеру для хранения продуктов и теплообменник-охладитель.
Настоящее изобретение имеет целью повышение холодопроизводительности устройства, обеспечение стабильности его работы, устранение потребности устройства в масле, упрощение конструкции.
Это достигается тем, что теплообменник-охладитель выполнен противоточным по типу
«труба в трубе», внутренняя из которых выведена в атмосферу и. снабжена по всей длине отверстиями для выхода воздуха, а наружная труба одним концом соединена с топливопроводом и другим — с впускным трубопроводом двигателя.
Отверстия внутренней трубы имеют увеличивающуюся площадь сечения по длине трубы в направлении движения воздуха; теплообменник-охладитель выполнен в виде плоского змеевика и размещен параллельно одной из стенок камеры или в виде спирального змеевика с плотно уложенными витками, образующими холодильную камеру.
На фиг. 1 изображено описываемое транспортное холодильное устройство с теплообменником-охладителем, выполненным в виде плоского змеевика; на фиг, 2 — то же, с теплообменником-охладителем, выполненным в виде спирального змеевика.
Транспортное холодильное устройство содержит камеру 1 для хранения продуктов и
5 теплообменник-охладитель 2, выполненный противоточным по типу «труба в трубе» в виде плоского змеевика, размещенного параллельно одной из стенок камеры. Внутренняя труба 3 теплообменника-охладителя выведена в
10 атмосферу и снабжена по всей длине отверстиями 4 для выхода воздуха, которые имеют увеличивающуюся площадь сечения по длине трубы в направлении движения воздуха. Наружная труба б одним концом соединена с
15 топливопроводом б для подвода бензина и другим — с впускным трубопроводом двигателя.
Для увеличения тепловоспринимающей поверхности наружная труба снабжена прово20 лочным оребрением 7.
Теплообменник-охладитель может быть выполнен в виде спирального змеевика с плотно уложенными витками, обр азующими холодильную камеру, что позволяет улучшить
25 тепловой контакт его с охлаждаемыми продуктами и соответственно повысить эффективность работы теплообменника-охладителя при повышенных температурах окружающей среды. Воздух под атмосферным давлением
30 поступает во внутреннюю трубу и через от264414 верстия выходит в межтрубное пространство, где смешивается с бензином. Последний испаряется в воздухе, отнимает от него и от продуктов тепло, и топливо-воздушная смесь отсасывается во впускной трубопровод двигателя.
Предмет изобретения
1. Транспортное холодильное устройство, например, для автомашины с двигателем на жидком топливе (бензине), содержащее камеру для хранения продуктов и теплообменник-охладитель, отличающееся тем, что, с целью повышения холодопроизводительности и обеспечения стабильности, теплообменник-Охладитель выполнен противоточным по типу
«труба в трубе», внутренняя из которых выведена в атмосферу и снабжена по всей длине отверстиями для выхода воздуха, а наружная труба одним концом соединена с топливопроводом и другим — с впускным трубо5 проводом двигателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия внутренней трубы имеют увеличивающуюся площадь сечения по длине трубы в направлении движения воздуха, l0 3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что теплообменник-охладитель выполнен в виде плоского змеевика и размещен параллельно одной из стенок камеры.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 15 что теплообменник-охладитель выполнен в виде спирального змеевика с плотно уложенными витками, образующими холодильную камеру.
264414
Составитель В, Константиновская
Техред А, А. Камышникова Корректор А. А. Березуева
Редактор Э. Рубаи
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1480/10 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


