Ленточная нила
О П И С А Н И Е 2642!3
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.Х.1968 (№ 1277731/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания ЗХ1.1970
Кл. 80d, 8
МПК В 28d
УДК 679.8.053.11(088.8) Комитет по делам изобретений и открыти1, ори Совете Министров
СССР
ABTOpbI изобретения
Г, Г. Карюк, Б. Л. Оситинский, В. И. Дмигриев и М. Д. ахнЬвттч
Украинский научно-исследовательский конструкторско-техйологический институт сверхтвердых материалов и инструмента (Заявитель!
ЛЕНТОЧНАЯ ПИЛА
Известна ленточная пила, преимущественно, для обработки камня, содержащая корпус и алмазные элементы, закрепленные на его рабочей грани.
Цель изобретения — уменьшить вибрацию пилы и увеличить срок ее службы.
Достигается это тем, что в предложенной пиле на грани, противоположной рабочей, закреплены дополнительные алмазные элементы, расположенные в шахматном порядке.
На чертеже, показана ленточная пила в двух проекциях.
Пила состоит из корпуса 1, алмазоносных элементов 2 и 8, состоящих из алмазоносного и безалмазоносного слоев. При работе инструмента элементами 2 пила, прорезает паз в камне и входит в него. Элементы 8, закрепленные на грани, противоположной рабочей, являются ограничителями вибрации, находясь в соприкосновении со стенками пропила. После износа алмазоносного слоя элементов 2 пилу переставляют сработанными элементами вверх.
В этом случае роль ограничителей вибрации выполняют оставшиеся безалмазные части элементов, а рабочими являются элементы 8.
Для уменьшения вибрации алмазоносные элементы 2 и 8 на противоположных гранях могут быть расположены в шахматном порядке.
10 Предмет изобретения
1. Ленточная, пила, содержащая корпус и алмазоносные элементы, закрепленные на его рабочей грани, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения вибрации пилы и увеличения ее срока службы, на грани, противоположной рабочей, закреплены дополнительные алмазоносные элементы.
2. Пила по п. 1, отличающаяся тем, что ал20 мазоносные элементы на противоположных гранях расположены в шахматном порядке
264213
Составитель H. Щередина
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор С, М. СигаЛ
Заказ 1391/9 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

