Патент ссср 264067
О П И С А Н И Е 264067
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.111.1968 (№ 1222324/24-6) Кл. 46cI, 5/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Л!.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 10Л П.1970
Комитет по делам язооретеиий и открытий при Соеете Мииистров
СССР
МПК F 01Ь
F 01с
УДК 621.541.1(088,8) Авторы изобретения
Ю, П, Коробецкий, Г. С. Ребенко, Я. И. Родько и А. И. Гетт иатент;-:о-1 ;,: <:окал библиотена МЬА
Заявитель
ДВИГАТЕЛЬ
Известны двигатели, например пневматические, шестеренчатого типа, содержащие корпус и размещенные в нем сопряженные конические шестерни, ведущая из которых закреплена на выходном валу. Однако такое выполнение позволяет иметь в двигателе только один выходной вал.
Предлагаемый двигатель отличается от известных тем, что ведущая шестерня сочленена с валом при помощи зубчатой полумуфты и шарнирно — с сопряженной шестерней, неподвижно закрепленной на торцовой стенке корпуса, а при помощи подшипника подвижно соединена с наклонной шайбой установленного в корпусе второго выходного вала.
Оба вала имеют различные скорости вращения, что позволяет также использовать двигатель в качестве редуктора. Такое выполнение двигателя повышает его компактность и универсальность.
На чертеже показан описываемый двигатель, разрез.
Двигатель содержит корпус 1, в котором размещены сопряженные конические шестерни, ведущая (подвижная) 2 и неподвижная 3, закрепленная на внутренней торцовой стенке корпуса. Число зубьев у шестерни 2 на единицу больше, чем у шестерни 8. С одной стороны шестерня 2 сочленена при помощи зубчатой полумуфты с выходным валом 4 (тихоходным) и шарнирно — с шестерней 8, а с другой стороны подвижно соединена при помощи подшипника 5 с наклонной шайбой б выходного вала 7 (быстроходного). Для подвода и отвода сжатого воздуха (жидкости) каналы 8 и 9 в вале 7 и распределительные каналы 10 и 11 в шестерне 2 выполнены таким образом, что половина впадин между зубьями имеет давление впуска, а половина — давле10 ние выхлопа. Образующиеся при этом рабочие полости уплотнены кольцом 12, установленным по наружному торцу зубьев с минимально допустимым зазором. т5 При подводе сжатого воздуха в межзубовое пространство возникает усилие, которое отжимает шестерню 2 с одной стороны к наклонной шайбе б, плоскость которой устанавливается параллельно сопрягаемой плоскости шестерни 2, а с другой стороны прижимает ее к шестерне 8. При этом каналы 10 и 11 вместе с шестерней 2 занимают новое положение, полость высокого давления перемещается и шестерня 2 повторяет качательное движс2g ние, обкатываясь по неподвижной шестерне 8, и одновременно вращательное движение за счет разного количества зубьев на шестерня ..
Число оборотов тихоходного вала 4 соответ3р ствует передаточному отношению
264067
-:л
Составитель Чебуранкин
Техред А, А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова
Редактор А. Ю. Пейсоченко
Заказ 1560/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Z
1 — — —
Z > где Z> — число зубьев неподвижной шестерни;
Z2 — число зубьев подвижной шестерни;
Z> больше Z на единицу.
Число оборотов быстроходного вала 7 равно числу качаний подвижной шестерни.
Предмет изобретения
Двигатель, например пневматический, шестеренчатого типа, содержащий корпус и размещенные в нем сопряженные конические шестерни, ведущая из которых закреплена на выходном валу, отличающийся тем, что, с целью повышения компактности и универсальБ ности, ведущая шестерня сочленена с валом при помощи зубчатой полумуфты и шарнирно — с сопряженной шестерней, неподвижно закрепленной на торцовой стенке корпуса, а при помощи подшипника подвижно соедине10 на с наклонной шайбой установленного в корпусе второго выходного вала.

