Переносной импульсный рентгеновский аппарат
1;.сес..о мзнаsт патеитнс- -: := .Ю Я
263757
Озз
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 240868
Заявлено 07.Х.1966 (№ 1106713/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21g, 19/01
МПК Н 05
УДК 621 386 14(088 8) Комитет оо делам изобретений н открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 10.VII.1970
Авторы изобретения
Н. И. Комяк, В. М. Курбатов, И. Л. Могилевский, Е. А. Пеликс, Л. Л. Слонимский и Б. А. Этинген
Специальное конструкторское бюро рентгеновской аппаратуры
Заявитель
ПЕРЕНОСНОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ
В основном авт. св. № 240868 описан переносной импульсный рентгеновский аппарат, содержащий двухэлектродную импульсную рентгеновскую трубку и импульсный новышающий трансформатор. Этот аппарат был разработан для использования в области рентгеновской дефектоскопии и предназначен для работы в режиме одиночных снимков, причем экспозиция (доза рентгеновского облучения рентгеновской пленки) может регулироваться как подбором режима отдельной рентгеновской вспышки и расстоянием от рентгеновской трубки до пленки, так и путем использования нескольких последовательных вспышек для одного снимка.
Предложенный аппарат является дальнейшим усовершенствованием переносного импульсного рентгеновского аппарата по основному авт. св. № 240868.
С целью использования этого аппарата не только для обычной однокадровой рентгеновской дефектоскопии, но и для получения ряда последовательных снимков быстропротекающего процесса, например для малокадровой рентгеновской кинематографии, в схему рентгеновского аппарата, представленную на чергеже, введено дополнительное быстродействующее реле 1, включенное параллельно первичной обмотке 2 зарядного трансформатора 8 и срабатывающее на отключение при разряде накопительного конденсатора 4 через первичную обмотку б импульсного трансформатора б. Выходные контакты 7 реле 1 управляют механизмом 8 перемотки рентге5 новской пленки, а выходные контакты 9 реле 1 — механизмом 10 прижима рентгеновской пленки к усиливающим экранам, обеспечивая перемотку рентгеновской пленки точно на один кадр после каждой рентгеновской
10 вспышки, а также остановку рентгеновской пленки и ее прижим к усиливающим экранам после окончания перемотки (в момент съемки).
Использование описанного устройства ооес15 печивает проведение малокадровой рентгеновской кинематографии при частоте кадров до пяти в секунду.
20 Предмет изобретения
Переносной импульсный рентгеновский аппарат по авт. св. № 240868, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности
2S многократных съемок с перемещением рентгеновской пленки точно на один кадр в интервале между двумя последовательными рентгеновскими вспышками, в схему аппарата введено быстродействующее реле, включенное
30 параллельно первичной обмотке зарядного
263757
Составитель А. И, Фройман
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова
Заказ 1560/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 трансформатора и срабатывающее при разряде накопительного конденсатора через первичную обмотку импульсного трансформатора, причем выходные контакты этого реле включены в систему управления меха перемотки рентгеновской пленки и прижима ее к усиливающим экранам.
Приоритет исчислять с 14 мая 19б4 г.

