Коаксиальный автоматический измеритель полных сопротивлений
26370I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СЬЮз Советснив
Социалистическил
Республии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06,1Х.1965 (№ 1025549/26-9) Кл, 21 а4, 71 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 15Х1.1970
МПК G Olr
УДК 621.317.73 (088.8) Комитет по делам изобретений и стнрытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. К. Бондаренко
Заявитель
КОАКСИАЛЬНЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ
ПОЛНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ
На чертеже изображена схема описываемого устройства. Высокочастотная измерительная головка состоит из четырехдетекторного датчика 1 полных сопротивлений и датчика 2
5 сигнала стабилизации, между которыми включен аттенюатор 3 (нли вентиль, делитель мощности и т. д.).
Детекторы 4 развернуты на 30, а детекторы 5 — на угол 6 . В состав измерителя вхо10 дят свип-генератор б и индикаторный блок 7.
В датчиках 1 и 2 используется индуктивная связь (петля 8 с плоским диском на вершине). Сигналы с детекторов 4 и датчика 1 полных сопротивлений после попарного вычита15 ния и в каскаде 9 определяют параметры измеряемого объема на электроннолучевой трубе 10,в соответствии со следующими формулами:
Еа (С4+ бг tg а4) (tg"-аг + 1)
Е (64 -+- Ег tg"- а.) (tg а, -+- 1) 25
Известны коаксиальные автоматические измерители полярных сопротивлений, состоящие из четырех детекторных датчиков, детектор.ных головок сигнала стабилизации, имеющих идентичную частотную характеристику с детекторными головками, четырех детекторных датчиков полных сопротивлений, свин-генераторов, делителей мощности и индикаторного блока.
Однако известные измерители характеризуются большой, погрешностью измерения.
Предлагаемое коаксиальное устройство для автоматического измерения:полных сопротивлений СВЧ-элементов отличается от известных тем, что детекторы датчика полных сопротивлений разнесены попарно на расстоянии Х/6, а их петли связи развернуты относительно поперечной плоскости коаксиальной линии на угол 30, а детекторы датчика сиг- нала стабилизации развернуты на угол 6, причем между датчиками размещен развязывающий аттенюатор или вентиль, что значительно увеличивает диапазон частот и точность измерения, Погрешность измерения предлагаемого устройства достигает в 100% полосе частот по модулю -6% и по фазе )2,8, в 50% полосе частот — по модулю + 2% и по фазе 1 .
3в1п—
X з1п(ч + oO+; ) (1)
sin
263701 (2) ai — — 30,,аг = 6, 1I3 = 60, 8 = 75 .
Так как в и Ж+ТФ 1450, 3.
Ег (У + У tg а ) (fg аг + 1)
Х
У Я (F>4+ 0 F2 ) (tg д + 1)
Ь
sin—
sin (q + Se+ qV
sfn—
3 где E, (64 + 6г1фа ) — амплитудное значение,напряжения падающей волны после квадратичного детектирования датчика 1 полного сопротивления, Е (64 + 6stg аг) — амплитудное значение напряжения падающей волны после квадратичного детектирования датчика 2 частотнозависимого сигнала стабилизации.
q, q> — модуль и фаза измеряемого коэффициента отражения
Л
0—
Л„о
Лр„— длина волны;в тракте расчетная.
Л» — длина волны в тракте истинная, 1
Т вЂ” arctg q . .tgn, af диапазоне частот
+ tg u ) (s<+ 02 я2а )
Х
+ tg я,) (0 + Ог ляг я,)
0z
sfn—
Х =1
3 х
sfn—
3 то формулы 1 и 2 принимают вид:
U» = р c os (р + 45 )
U, = р соз (р — 45 ) При подаче этих сигналов на пластины электро ннолучевой трубки 10 и ндикаторного блока 7 на экране, наблюдается комплексная характеристика измеряемого устройства.
Кроме однодетекторного датчика 2 частотнозааисимото сигнала стабилизации, может
50 быть применен двухдетекторный датчик частотнозависимого сигнала стабилизации, сиг налы двух детекторов которого после сумми,рования выдают частотнозависимый сигнал как.и однодетекторный датчик, при этом можно применять аттенюатор с незначительной раз вяз.кой.
Предмет изобретения
1. Коаксиальный автоматический измеритель полных сопротивлений сверхвысокочастотных элементов, содержащий свин-генератор, четырехдетекторный,датчик полных сопротивлений, однодетекторный или двухдетекторный датчик сигнала стабилизации и осциллографический индикатор, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства и улучшения его амплитудно-фазовых характеристик, датчик полных сопротивлений и датчик сигнала стабилизации совмещены в одном отрезке коаксиальной линии, причем между ними на Bнутреннем проводнике коаксиальной линии укреплен раэвязывающий аттенюатор или .вентиль.
2. Устройство .по,п. 1, отличающееся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона длинных волн и повышения точности измерения в датчике полных сопротивлений, детекторные головки попарно,разнесены одна относительно другой вдоль отрезка коаксиальной линии на расстоянии Л/6, а их петли связи развернуты относительно поперечной плоскости линии на угол 30 — 33, 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения коррекции частотнозависимой погрешности измерения в широком диапазоне частот, в датчике сигнала стабилизации петли овязи повернуты относительно поперечной плоскости коаксиальной линии на угол 0 — 6 .
4. Устройство по пп. 1 и 3, отличающееся тем, что, с целью улучшения компенсации частотной зависимости погрешности измерения, датчик сигнала стабилизации расположен между свин-генератором и датчиком полных сопротивлений, причем петли связи его детекторных головок выполнены подвижными для поворота относительно поперечной плоскости коаксиальной линии на некоторый угол, не совпадающий с углом поворота .петлей связи датчика полных сопротивлений, 263701!
1
8 !
, !
Составитель Х. Ягуеи
Техред А. А. Камышиикова
Корректор Л, В. Юшина
Редактор Т. И. Морозова
Заказ 1397/3 Тираж 500 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография,,пр. Сапунова, 2


