Устройство для регистрации времени прихода и ухода с работы
R3c
;,;ческая пв,теит c бибп 1е-на""1
OIlHCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
263 5I3
CoNs Советских
Социалистических
Реслувлик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 30. т1.1967 (№ 1165693/28-12)
Приоритет ОI.VII.|1966, № 61544/1966. Япония
Кл. 43а, 28
МПК 0 07с
УДК 681,174.4(088.8) Комитет ло делам иаоорвтений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.II.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9.Ч1.1970
Авторы изобретения
Иностранцы
Шуичи Амана, Тецуджиро Озона и Кийотака Коизуми (Япония) Иностранная фирма
«Амана Корпорейшн» (Япония) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВРЕМЕНИ ПРИХОДА
И УХОДА С РАБОТЫ
Изобретение касается устройства для регистрации времени прихода и ухода с работы с применением табельной карточки для регистрации времени, на которой имеется предварительно нанесенный перфорированный код личного номера.
Известно устройства для регистрации времени прихода и ухода с работы, содержащее канал для ввода табельной карточки, часовой механизм, цифровые печатные диски с ударником, взаимодействующим .посредством рычага с сердечником соленоида при замыкании его контактов табельной карточкой.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в нем имеется, средство для считывания с табельной карточки перфорированных кодов личного номера и отмеченного времени. Для этого в нижней части канала усlановленbI друг против друга соответственно контакты и токоведущие штифты, закрепленные с возможностью взаимодейстьия посредством рычажной системы с сердечником соленоида. Штифты предназначены для считывания перфорированных кодов. Полученная информация передается на перфорирующее устройство диспетчерской службы.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — табельная карточка, общий вид.
Устройство содержит канал 1 для ввода табельной карточки 2. На карточке нанесена сетка 8 с указанием дней недели и отметок прихода и ухода, Регистрируемые отметки времени наносятся по всей площади сетки и ее различных участков.
Код личного номера нанесен в виде перфорации 4 в нижчей части карточки.
Время прихода и ухода наносится,на карточ10 ку 2 цифровыми печатными дисками б и ударником б, расположенными друг против друга на противоположных сторонах канала 1. Диски б вращаются ст часового механизма, а ударник б закреплен на оси 7 и с помощью ры15 naia 8 взаимоде11ствуез с сердечником соленоида 9 при замыкании контакта 10 табельной карточкой.
B:нижней ч lcm канала на подпружиненной пластине 11 закреплены штифты 12, соединен20 ные с та коподводятц11м проводом 18, Против штифfOB установлены,в определенном порядке контакты 14, присое иненные к токоподводящему .проводу 15. Пластина 11 и контакты
14 закреплены на подвижной опоре 1б. На пла25 стине 11 1 становлена планка 17, блокируемая упором 18, который связан с четырехзвенной рычажной системой. К одному из этих рычаI GB lipHc0eдинена lip)ж11на 19, пр11ж11мающая шзифты 12 к конгактам 14. Упор 18 удержи30 вается от смещения рычагом 20, закреплен263513
Предмет изобретения
Фиа.2
9>z, /
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф, Смирягина Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1379/11 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ным на оси 7. Вращение последней осуществляется рычагом 8, с которым соединены сердечник соленоида 9 и пружина 21. Возбуждение соленоида контролируется с помощью контакта 10, установленного на опоре 1б и служащего нижним упором для вставляемой в канал 1 карточки 2.
К подвижной опоре 15 прикреплена рейка
22, входящая в зацепление с шестерней 28, при повороте которой перемещается опора 1б (ежедневно на заданную величину).
Соответствующее перемещение контакта 10 вызывает подъем карточки в канале 1, при этом меняется то место на карточке, где наносится время ее введения в канал. Во время работы устройства при введении карточки в канал контакт 10 замыкается и возбуждает соленоид, Ось 7 поворачивается, ударник б прижимает карточку к дискам 5, и на карточке отмечается соответствующее время. Одновременно рычаг 20 освобождает упор 18, который передвигает штифты 12 к кон1актам 14, при этом происходит считывание с карточки 2 перфорированных на ней кодов личного номера. Полученная информация в виде электрических сигналов от провода 15 передается на перфорирующее устройство диспетчерской службы, где на ленте пробиваются код личного номера и отметка времени.
Устройство для регистрации времени прихода и ухода с,работы, содержащее канал для ввода табельной карточки, часовой механизм, цифровые печатные диски с ударником, взаимодействующим,посредством рычага с сердечником соленоида при замыкании его кон15 тактов табельной карточкой, отличпющееся тем, что в нижней части канала установлены друг против друга соответственно контакты и подпружиненные токоведущие штифты, закрепленные на подпружиненной пластине, 20 установленной на подвижной опоре с возможностью взаимодействия посредством рычажной системы с сердечником соленоида, и предназначены для считывания с табельной карточки перфорированных на ней кодов личного номера и времени, при этом полученная информация пепедается на перфорирующее устройство диспегчерской службы.

