Краскораспылитель
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
263446
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 21.Ч.1966 (М 1078082/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04.11.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования апи са ния 22. IX.1970
Кл. 75с, 22/01
Комитет по делам иаобретвиий и открытий при Совете Миииетров
СССР
МПК В 44d
УДК 667.661.23(088.8) М1 Л " (1
Б. А. Плющ, В. Г. Бобыль и В. M. Глущенко;; П. лГ .". - 1, т /
Авторы изобретения
Заявитель
КРАСКОРАСПЫЛ ИТЕЛЬ
Известен краскораспылитель для нанесения краски с помощью ультразвукового излучателя, имеющего камеру с тангенциальным входным и центральным выходным отверстия ми.
Предложенный краскораспылитель отличается от известного тем, что внутри его камеры смонтирована трубка, имеющая в средней части сопрягающиеся с краскоподводящ им каналом окна. Один из концов трубки, примыкающий к вакуумной зоне, перфорирован, и на нем закреплена головка, выполненная B диде двустороннего .конуса.
Это позволяет подавать краску в вакуумную зону камеры и дозировать ее.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный краскораапылитель, принципиальная схема; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг, 3 — сечение по Б — Б на фиг. 1.
Краскораспылитель имеет корпус 1, камеру 2, заглушку 8, трубку 4, запорную головку
5, микрометрический винт б с отсчетным барабаном 7, штуцер 8 для подачи краски и штуцер 9 для подачи сжатого воздуха.
Корпус 1 отлит из стали или из алюминия вместе со штуцерами. Камера 2, размещенная в корпусе, на резьбе имеет внутреннюю и наружную конусные поверхности, предназначенные для формирования воздушной струи.
Вместе с камерой выполнена гребенка завихрителя 10 с 10 — 15 входными отверстиями 11, расположенными тангенциально по окружности. Гребенка завихрителя камеры закрывается заглушкой 8. Камера имеет центральное
5 входное отверстие 12.
В камере смонтирована трубка 4 с постоянным внутренним и ступенчатым наружными диаметрами. В средней ее части расположены окна 18, сопрягающиеся с верхним краскоlO подводящим 14 и нижним 15 каналами. На левом конце трубки, примыкающем к вакуумной зоне камеры, выполнены радиальные отверстия диаметром 2,5 — 3 мм. На этом же конце трубки закреплена запорная головка
15 5, выполненная в виде двустороннего конуса.
Правый конец трубки заглушен пробкой 1б и имеет эксцентричное сверление для штифта
17, с помощью которого закрепляется микрометрический винт б и осуществляется,про20 дольное перемещение трубки. Винт предназначен для плавного регулирования краскоподачи.
Микрохтетрический винт вращается при помощи отсчетното барабана 7 с тарировочныс5 ми метками на корпусе, закрепленного гайкой 18. Канал 14 в нерабочем состоянии закрыт пробкой l9.
Краскораспылитель работает следующим образом. зо Сжатый воздух от компрессора (на черте263446 же не показан) под давлением 1,5 — 2 атм с помощью резинового шланга и штуцера 9 подводится в зону В камеры 2. Пройдя тангенциальные отверстия, воздушный .поток закручивается и движется по внутренней конусной поверхности к выходному отверстию камеры.
В зоне камеры Г образуется вакуум, достигающий 0,4 — 0,5 атл. Ввиду того, что эта:полость изолирована от окружающей среды конусообразной запорной головкой трубки, краска засасывается из бачка через резиновый шланг (на чертеже не показан), краскоподводящий канал, внутреннюю полость и радиальные отверстия трубки.
Краска, попадая в вакуумную зону камеры
Г, закручивается потоком воздуха и под действием центробежных сил прижимается к ней, испытывая наложение ультразвуковых колебаний воздушной среды. В результате частицы краски дополнительно измельчаются и перемещаются равномерным факелом в окружении закрученного воздушного потока.
С помощью микрометрического винта регулируется величина вакуума за счет подсоса воздуха извне, а следовательно, и расход краски.
В тех случаях, когда установить бачок с краской вблизи обрабатываемой поверхности невозможно, предполагается ввод сжатого воздуха в бачок под давлением 0,3 — 07 ата (в зависимости от перепада уровней краскораспылителя и бачка, а также от длины подводящего шланга).
Предмет изобретения
Краскораспылитель для нанесения краски с помощью ультразвукового из.тучателя, д имеющего .камеру с тангенциальным входным и центральным выходным отверстиями, отличающийся тем, что, с целью подачи краски в вакуумную зону камеры и дозирования ее, внутри камеры смонтирована трубка, имеющая в средней части сопрягающиеся с краскоподводящим каналом окна, причем один из концов трубки, примыкающий к вакуумной зоне, перфорирован и на нем закреплена головка, выполненная в виде двустороннего
95 KOHVCB.
263446
1Z
;-" lГ Я
Составитель Л. Старосельская
Редактор E. Г. Кравцова Техред Т. П. Курилно Корректор В. И. Жолудева
Заказ 531 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4, 5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14


