Валок к валковым машинам
рс ;ОДЗНАЯ биб-.ио еH+ 1 л! 4
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
263I22
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1969 (№ 1297220/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 29.1.1973
М. Кл. В 29Ь 1/08
Комитет по делам изобретений и открытиЯ лри Совете Министров
СССР
УДК 678.057.2(088.8) Автор изобре гения
Н. А, Уманский
3 аявитель
ВАЛОК К ВАЛКОВЫМ МАШИНАМ
Известны валки к валковым машинам, например к вальцам, выполненные с продольными периферийными каналами для обогрева или охлаждения рабочих поверхностей валка.
В таких валках продольные каналы выполнены параллельно образующей валка, что усложняет изготовление и повышает стоимость вследствие затруднения сверления каналов в валках, изготовленных из чугуна с отбеленным поверхностнь1м слоем, уменьшает проч- 10 ность в среднем сечении и приводит к неравномерности обогрева валка, уменьшая температуру на концах валка.
Предлагаемый валок отличается от известHых тем, что продольные периферийные кана- ls лы выполнены перекрещивающимися с центральной осью валка.
Преимушества таких валков состоят в следующем: а) теплопередача от каналов к рабочей по- 20 верхности больше на краях валка и меньше
HB сl о серсдине. при этом равномерность обогрева рабочей поверхнссти валка обеспечивается за счет больших теплопотерь на торцах, по сравнению с теплопотерями в средней его 25 части; б) повышается прочность валка, так как рост изгибающего момента совпадает с возрастанием момента сопротивления в среднем сечении валка; 30 в) возможен демонтаж электронагревателей без разбора подшипников; г) косые периферийные каналы легче изготовлять, чем каналы, выполненные параллельно образующей валка в отбеленном поверхностном слое, при этом сечение каналов мож»о выполнять заданного диаметра без их увеЛ Н 1С1J! I ß; д) при применении кссых периферийных каналов не изменяется система ооогрева валка встречным потоком теплоносителя с помощью разделителя и Hаклонных каналов.
Предлагаемые валки проще в изготовлении, увеличивается их прочность и повышается равномерность обогрева вдоль рабочей поверхности валка.
На фиг. 1 изображен предлагаемый валок в сборе с электронагревателями, общий вид; на фиг. 2 — валок с обогревом жидким теплоносителем, продольный разрез; на фиг. 3 — валок, вид с торца; на фиг. 4 — разрез по А — А на ф Il.. 3 (по периферийному каналу); на фиг. 5 — схема расположения периферийных каналов (в развернутом виде) и движение по нп м теплоносителя.
Валок 1 к Валковым машинам, например к вальцам, выполнен с продольными периферийными каналами 2 для обогрева или охлаждеш1я рабочих поверхностей валка, перекрещивающимися с центральной осью валка 1, со263122
9cIB 1
Ф г 2
A -А
Фиг ц ставляющими с осью валка заданный угол я.
Валок выполнен с центральной полостью 3, кольцевыми каналами 4 на торцах, соединенными с периферийными каналами 2 и с наклонными каналами 5, сообщающимися с центр ал ь ной полость ю 8.
Нагрев валка возможен с помощью электронагревателей (см. фиг. 1) или н идким теплоносителем (см. фиг. 2).
При применении электронагревателей ток к ним подается посредством электропровода от контактных колец б через отверстия 7, при этом центральная полость 8 может быть использована для переключения на охлаждение г алк а жидким хл ад агентом.
При применении жидкого теплоносителя и продольных периферийных каналов 2, выполненных под углом к центральной оси валка, систему нагрева валка осуществляют известным способом — с помощью разделителя 8 и наклонных каналов 5.
Предмет изобретения
Валок к Валковым машинам, например к
10 вальцам, выполненный с продольными периферийными каналами для обогрева или охлаждения рабочих поверхностей валка, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения изготовления, увеличения прочности и повышения
15 равномерности обогрева валка, продольные периферийные каналы выполнены перекрещивающимися с центральной осью валка.
263122
ОСь аалма
Редактор Л. Ушакова
Заказ 4326/6 Изд. ¹ 1761 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшсистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., и. 4)5
Типография, пр. С",ïóHîã-а. 2
Составитель A. Кузнецов
Техред T. Ускова
Корректоры: Л. Кириллова и 3. Тарасова


