Способ определения выхода нейтронов с энергией 14 мэв в импульсном нейтронном генераторе
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2630 55
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15 т/.1967 (М 1159273/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 23.XII.1971
МПК С 01t 3/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 550.835(088.8) Лвторы изобретения
Б. М. Колесов, А. К, Овчинников, И. М. Хайкович, Г. И. Ганичев, Т. В, Тимофеева, В. Г. Губанов и В. А. Подпояский
Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА НЕЙТРОНОВ С ЭНЕРГИЕЙ
14 Мэв В ИМПУЛЬСНОМ НЕЙТРОННОМ ГЕНЕРАТОРЕ
Способ может быть использован вд всех случаях решения геологических задач, когда необходимо применение нейтронных генераторов.
Известны способы определения выхода нейтронов с энергией 14 Мэв в импульсном нейтронном генераторе путем регистрации альфа-частиц, возникающих при распаде ядер лития-8, образующихся в результате активации быстрыми нейтронами изотопа бора-11, содержащегося в люминесцентном чувствительном к альфа-частицам веществе.
Чтобы тепловые нейтроны не влияли на величину измеряемого выхода, между концом облучения и началом измерения вводят задержку длительностью 12 — 20 мсек. Однако при этом счет малоэффективен и в период измерений приходится выключать генератор.
Предлагаемый способ отличается тем, что количество альфа-частиц измеряют через промежуток времени после окончания нейтронного импульса, равный максимальному времен и термализации нейт роноB генератора в окружающих его средах, а чтобы исключить поле тепловых нейтронов, возникающих в горных породах в результате замедления быстрых нейтронов генератора, монитор экранируют слоем материала, избирательно поглощающим тепловые нейтроны, например кадмия, 11ри эТом тОнкий слой является практически прозрачным для быстрых нейтронов н полностью поглощает тепловые нейтроны.
Так как задержка после окончания нейтронного импульса в этом случае должна быть не более 2 мсек, то данный способ может быть реализован, если частота следования нейтронных импульсов не превышает
250 †3 гн.
10 Кроме того, исключается радиационное повреждение светосостава монитора, так как тепловые нейтроны не достигают детектора благодаря присутствию экрана.
15 Предмет изобретения
Способ определения выхода нейтронов с энергией 14 Мэв в импульсном нейтронном генераторе путем регистрации числа альфа20 частиц, возникающих при распаде ядер лития-8, образующихся в результате активации быстрыми нейтронами изотопа бора-11, содержащегося в люминесцентном чувствительном к альфа-частицам веществе, отли25 чающийся тем, что, с целью повышения чувствительности способа, регистрацию числа альфа-частиц лития-8 производят в промежутках между соседними нейтронными импульсами с задержкой после окончания им3Q пульса быстрых нейтронов, равной наиболь263055
Ссставитель A. Климов
Редактор Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. А. Миронова и О. И. Волкова
Заказ 3545/7 Изд. Ма 1499 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шему времени их термализации в окружающих генератор средах, а монитор экраниру 1
I ф -... +. " ют необходимым слоем материала, избирательно поглощающим тепловые нейтроны.

