Транзисторный спектрометрический усилитель
:-- т.ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
263050
Союз Соеетскиз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111.1968 (№ 1226681/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Л!.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 28.V.1970
Кл .21о, 18/10
МПК G Olt
УДК 621,033;552.12 (088.81
Комитет по делам изобретений и открытий при Сонете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. С. Горн и Е. Б. Уша
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЫЙ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ
Изобретение может быть применено в ядерной радиоэлектронике, в частности, в схемах спектрометров и радиометров ионизирующих излучений.
Известные спектрометрические усилители с низким порогом чувствительности содержат головную интегрирующую секцию (например, зарядочувствительный усилитель), основной .усилитель и интегро-дифференцирующий $opмирователь полосы пропускания, состоящий из дифференцирующей и апериодической ячеек, Недостатки этих спектрометрических усилителей заключаются в том, что практически невозможно реализовать оптимальное значение постоянной времени фильтра (единицы — десятки наносекунд), а также трудно измерить амплитуды столь коротких импульсов из-за инерционности схем отбора и анализа. Поэтому в известных схемах усилителей величина постоянной времени фильтра выбирается большей, чем оптимальная, а разрешение оказывается хуже творческого предела.
Целью изобретения является обеспечение разрешения по заряду, близкого к теоретическому пределу, а также исключение зависимости этого разрешения от инерционности измерительного устройства. Для этого транзисторный спектрометрический усилитель выполняется в виде быстродействующего линейного усилителя выходных импульсов детектора ионизирующих излучений, соединенного последовательно с дифференцирующей и зарядочувствительной ячейками, между которыми включены линия задержки и нормально закрытая схема линейного пропускания. Вход управления схемы линейного пропускания подключен через генератор управляющих импульсов к точке соединения дифференцирующей ячейки
10 с линией задержки.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого усилителя, содержащая усилитель
1 импульсов тока, дифференцирующую ячейку 2, зарядочувствительную ячейку 8, линию
15 задержки 4, схему 5 линейного пропускания, генератор б управляющих импульсов.
Усилитель работает следующим образом.
Короткие выходные импульсы тока детектора и шумовые импульсы детектора и голов20 ного транзистора, усиленные усилителем 1 импульсов тока, после прохождения дифференцирующей ячейки 2 и линии задержки 4 поступают на схему 5 линейного пропускания, которая открывается на интервал времени, оп25 ределяемый длительностью импульсов прямоiòoëüíoé формой, генерируемых генератором б.
Зарядочувствительная ячейка 8 преобразует импульсы тока, пропускаемые схемой 5, в
30 импульсы напряжения или тока, амплитуда
263050
Составитель Л. Пирожников
Редактор Т. 3. Орловская Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. М. Глазова
Заказ 1323/5 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 которых пропорциональна заряду входных импульсов тока.
Дифференцирующая ячейка 2 и управляемая схема пропускания 5 служат фильтром низкочастотных составляющих шума, а зарядочувствительная ячейка 3 — фильтром высокочастотных составляющих, поступающих в течение коротких интервалов времени, задаваемых генератором б.
Дифференцирующая ячейка 2 может быть выполнена в виде линии задержки или в виде резистивно-емкостной цепочки. Постоянная времени дифференцирующей ячейки и длительность импульсов генератора б примерно равны и определяются шумовыми свойствами детектора и головного транзистора.
Аналогичное устройство может быть использовано при выполнении головного каскада на электронной лампе или в полевом транзисторе. Разрешение при этом примерно такое же, как в известной схеме.
Описываемый транзисторный спектрометрический усилитель может быть использован в спектрометрах тяжелых заряженных частиц, содержащих поверхностно-барьерные и диффузионно-дрейфовые полупроводниковые детекторы, а также в радиометрах, содержащих погруженные поверхностно-барьерные детекторы.
Предмет изобретения
Транзисторный спектрометрический усилитель, например, для полупроводниковых детек10 торов ионизирующих излучений, содержащий зарядочувствительную ячейку, усилитель импульсов тока и дифференцирующую ячейку, отличающийся тем, что, с целью повышения разрешения по заряду и исключения зависи15 ivlocTH разрешения от инерционности измерительного устройства, усилитель импульсов тока соединен последовательно с дифференцирующей и зарядочувствительной ячейками, между которыми включены линия задержки и
20 нормально закрытая схема линейного пропускания, а вход управления схемы пропускания подключен через генератор управляющих импульсов к точке соединения дифференцирующей ячейки с линией задержки.

