Фильтр-сгуститель пульсационныи
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26284l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.III.1967 (№ 1137933/23-26) с присоединением заяьки №вЂ”
Пр,иоритет—
Опубликовано 04.II.1970, Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 29.Х.1970
Кл. 12d, 19
Комитет нв делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 01d
УДК 66.063,942 (088.8) Авторы изобретения
С. М. Карпачева, Ю. Г. Кархачев, В. М. Муратов и Л. С. Рагинский
Заявитель
ФИЛЬТР-С ГУСТ И ТЕЛ Ь П УЛ ЬСАЦИ О Н Н Ы Й
Известные фильтры-сгустители пульсационные для сгущения суспензий,включают в себя корпус с пульсатором и фильтровальным элементом. Основным недостатком этих фильтров является малый срок их службы при высоких и переменных давлениях.
С целью увеличения надежности работы фильтра на повышенном и переменном давлении, предлагается пульсационную камеру фильтра сна бдить вертикальным патрубком переменной высоты с расширением в верхней части, помещенной в сосуд, который сообщается со сдувочной линией и имеет сливной штуцер.
На чертеже изображен описываемый фильтр-сгуститель.
Он состоит из корпуса 1, внутри которого расположен фильтрующий элемент 2, и пульсационной камеры 8 с вертикальным патрубком 4 переменной высоты. Патрубок расширяется в верхней части 5, помещенной,в сосуд 6. Последний сообщается со сдувочной линией и снабжен сливным штуцером 7.
Фильтр работает следующим образом.
Пульсатор попеременно соединяет камеру 8 с магистралью сжатого воздуха и сдувочной линией. Под воздействием импульсов давления уровень жидкости в пульсационной камере движется возвратно-поступательно.
В такте выхода воздуха суспензия, находящаяся в корпусе фильтра, стремится перетечь в пульсационную камеру. При этом твердые взвеси остаются на наружной части фильтрующего элемента, а фильтрат заполняет камеру.
5 Бо время такта подачи воздуха фильтрат, заполняющий пульсационную камеру, частично забрасывается через патрубок 4 в расширение 5, а частично выпрыскивается через поры элемента 2 обратно в корпус фильтра, )о сбрасывая твердые взвеси с фильтрующего элемента.
Таким образом, самоочистка фильтрующего элемента 2 происходит с частотой пульсации.
При этом суспензия самотеком подается в
15 штуцер для подачи суспензии, фильтрат выходит через штуцер 7, а сгущенная пульпа периодически или непрерывно выводится лз фильтр а.
Предмет изобретения
Фильтр-сгуститель пульсационный, включающий в себя корпус с пульсационной камерой и фильтровальным элементом, отличаяи1ийся тем, что, с целью увеличения надежно25 сти работы фильтра на повышенном и переменном давлении,,пульсационная камера снабжена вертикальным патрубком переменной высоты с расширением в верхней части, помещенной в сосуд, который сообщается со зp сдувочной линией и имеет сливной штуцер.
262841
Составитель С. Ковпак
Редактор Л. А. Ильина Техред T. П. Курилко Корректоры: T И. Уманец и
О. И. Усова
Заказ 387 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 1ипография Ке 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14

