Резьбовое соединение бурильных труб
262796
ОПИСАНИЕ
ИЗОТ Ет ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №!
Кл. 5а, 17/02 ---=
Заявлено 25.1/.1964 (№ 901946/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Л1.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 1 VI.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Збинистров
СССР
ЧПК E 21b
УДК 622.245.13(088.8) Авторы изобретения
Н. Д. Щербюк, Н. В. Якубовский и В. А. Бутейкис
Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
Заявитель
РЕЗЪБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ БУРИЛЬНЫХ ТРУБ,1
Известны резьбовые соединения бурильных труб (замки), состоящие из ниппеля и муфты, свинченных между собой на конической резьбе и с внутренним упором торца ниппеля в буртик муфты. Гладкие части ниппеля и муфты, контактирующие друг с другом, снабжены цилиндрическими стабилизирующими поясками. Однако наличие цилиндрических сопряженных поверхностей не позволяет для таких соединений производить многократное свинчив ание холодным способом, а также усложняет исправление и ремонт резьбового соединения особенно для труб с ограниченной длинной высаженных концов. Кроме того, для свинчивания таких соединений необходимо прикладывать большой крутящий момент.
Предлагаемое резьбовое соединение отличается тем, что гладкие части ниппеля и муфты снабжены коническими стабилизирующими поясками с кольцевыми канавками на них.
Это повысит прочность и герметичность соедиотения и обеспечит возможность неоднокра гного свинчивания его холодным способом, На чертеже изображено предлагаемое резь-. бовое соединение.
При закреплении соединения происходит одновременное сопряжение поверхностей по коническому стабилизирующему уплотнитель ному пояску 1, конической резьбе 2, внутрен2 ним упорным торцам 3 и кольцевой канавке 4 для уменьшения площадки контакта удержанияя см аз ки.
Стабилизирующий поясок закрепляет сое5 динения помимо горячего : способа (нагрева муфтовой части соединения) холодным. Он закрепляет соединения малых диаметров (меньше 100 мм), где посадка горячим способом затруднена при применении материала, 10 нагревание которого нежелательно (например, алюминиевые сплавы), а также соедине ний, не допускающих нагрев из-за конструктивных особенностей. Кроме того, благодаря коническому пояску соединение допускает
15 неоднократное свинчивание. Калибровка конической резьбы и конического пояска должна обеспечить посадку с натягом по коническому стабилизирующему уплотнительному пояску, конической резьбе и по внутренним упор20 ным торцам. Наличие конического стабилизирующего пояска позволяет легко исправлять погрешности и облегчает ремонт. Прочность соединения .к действию знакопеременных изгибающих нагрузок обесгечивается разруше25 нием опасного сечения в резьбе коническим пояском. Полная герметичность соединения происходит 1благодаря плотным беззазорным сопряжениям по коническим -стабилизирующим уплотнительным пояскам и внутренним
30 упорным торцам.
26279о
Предмет изобретения
Составитель В. Галкин
Редактор О. С. Филиппова Текред 3. Н. Тараненко Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 1330/3 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комит.та по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
В соединении применена коническая трапецеидальная резьба с посадкой по внутреннему диаметру, резьбы и зазорами по боковым сторонам профиля и наружному диаметру резьбы. Применение такой резьбы позволяет применить крупный,шаг при сравнительно небольшой глубине резьбы, а также точно осуществить заданный натяг по резьбе.
Для уменьшения крутящего момента свинчивания можно применять соединение с кольцевой выточкой по пояску, уменьшающей контактную поверхность и являющейся карманом для удержания смазки. При особенно тяжелых условиях эксплуатации для более полной разгрузки резьбы от действия изгибающих нагрузок и придания сопряжению большей монолитности можно использовать соединение с дополнительным коническим стабилизирующим пояском со стороны меньшего диаметра резьбы. В этом случае сопряжение в соединении осуществляется по коническому стабилизирующему уплотнительному пояску со стороны большого диаметра резьбы, конической резьбе 2, коническому стабилизирующему пояску со стороны меньшего
5 диаметра резьбы и внутренним упорным торцам 8.
10 Резьбовое соединение бурильных труб, состоящее из ниппеля и муфты, свинченных между собой на конической резьбе и с внутренним упором торца ниппеля в буртик муфты, отличающееся тем, что, с,целью повыше15 ния .прочности и герметичности соединения и обеспечения возможности неоднократного свинчивания его холодным способом, гладкие части ниппеля и муфты, контактирующие между собой, снабжены коническими стабили20 зирующими поясками и кольцевыми канавками на них.

