Станок для обработки отверстий в часовых и приборных камнях
262649
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик! т
I !
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V1,1968 (№ 1250377/25-8) Кл. 67а, 21 с присоединением заявки ¹
Комитет ло делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 24b
УД К 621.924.1-52:681.112 (088.8) Приоритет
Опубликова".о 26.1.1970. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 26Л .1970
Авторы изобретения
Н. В. Виноградов, И. E. Галковская и Н. Б. Мосиенко
Петродворцовый часовой завоц
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В ЧАСОВЫХ
И ПРИБОРНЬ!Х КАМНЯХ
Известны станки для обработки отверстий в часовых,и приборных камнях, в которых линейный шаржированный инструмент, укрепленный на скобе, совершает рабочее движение относительно изделия, покачиваемого для ооразования оливажа.
Описываемый станок orëII÷àåòñÿ тем, что для обеспечения оливирования с заданным размером кривизчы он выполнен в виде подвижного в направлении трех координат кронштейна, несущего рабочую головку, в центре которой укреплен реверсивно-вращаемый с заданным периодом реверса вместе с обоймой камень, сквозь предварительно просверленное отверстие которого проходит инструмент (например, перлоновая нить), укрепленный на скобе, покачиваемой в плоскос1и. перпендикулярной плоскости вращения обоймы, на заданный угол от самостоятельного привода. Для покачивания скобы с инсгрументсм применен кривошипно-шатунный механизм, с шарниром ведущего шатуна которого жес-ко связана ось, несущая скобу, а второй шарнир выполнен ресулируемым по длине и приводится во вращение от привода. Натяжение инструмента обеспечивается подпружиненной на скобу обоймой, с самой скобой жестко не связанной.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема станка; EIB фиг. 2 — колонка; на фиг, 3— положение камня на рабочей позиции, Станок содержит основание 1, на котором смонтированы три взаимно перпендикулярных суппорта 2 — 4, свободно перемещающихся относительно друг друга с помощью микрометрических винтов с лимбами 5. На суппорте 4 неподвижно укреплен кронштейн б, в расточку которого установлена Ia подшипниках обойма 7, получающая реверсивное вращение от мотора 8. Обойма 7 снабжена расточкой, в которую устанавливается цанга 9, выполненная в виде круглого диска, содержашего отверстие для установки обрабатываемого камня 10, прорезь 11, коническое отверстие для установки конического винга 12, ввергываемого в обойму
7, два отверстия для винтов 18 крепления цанги 9 к обойме 7.
Устройство снабжено валом 14, на верхнем конце которого укреплена неподвижно вилкообразная скоба 15, а на нижнем конце — кулачок lб, связанный с помощьуо кривошипношатунного механизма 17, имеющего элемент регулировки величины плеча 1Г, с приводом or мотора 19. Скоба 15 снабжена диском с лим ° бом 20.
В верхней части щеки 21 скобы 15 устаноьлена регулируемая резьбовая колонка 22, снабженная микрометрпческим приспособлением, фиксируемая винтом 28. В верхней части щеки 24 скобы 15 установлена регулируемая резьЗо бовая колонка 25 с микрометрпческим приспо262G49 соблением, фиксируемая винтом 26. Колонки
22 и 25 снабжены кольцевой канавкой 27 длл укладки шлифсвальника 28 в виде перлоновой нити, которая одним концом крепится винтом
29 на щеке 21, а вторым концом — винтом 30 к колодке 81 установленной на свсоодном конце упругого элемента 82, укрепленного одним концом на щеке 24 винтом 33, ссуществляющего натяжение нити, выполненного в виде буквы «г» из пружинной стали.
Кривошипно-шагунный механизм 17 сообщает скобе 15 возвратно-колоб цельное движение вокруг оси вала 14 на заданный угол.
Станок снабжен электрссхемой, включающей реле 84 времени и электромагнитное дсзирующее устройство 85 автоматической подачи абразивной суспен"-ии в зону обработки на нить.
Обрабатываемый камень (О усчанавливается в отверстие цанги 9 и зажигается в ней вывертыванием конического винга 12. При этом центр камня (0 лежит на оси вала 14, вокруг которого совершает возвратно-колебательное движение скоба 15. С помощьго лимбов 5 суппортов 2 и 3 центр камня устанагливается от оси вала 14, т. е. от нулевого показания лимбов 5 на величину, равную сумме величин радиуса кривизны и радиуса отгерстия камня.
Шлифовальник 28 закрепляют одним концом на щеке 21 винтом 29. Свободный конец шлифовальника пропускают через отверстие камня
10 и ориентируют по кольцевым канавкам 27 колонок 22 и 25, закрепляя на колодке 81 винтом 80. С помощью регулируемых колонок Z2 и 25 шлифовальник 28 устанавливается в отверстие камня 10 до момента касания им степки отверстия.
Таким образом, центр кривизны будет лежать на прямой, проходящей через центр цилиндра камня 10, перпендикулярной оси вращения камня.
С помощью регулируемого кривошипно-шатунного механизма 17 усганавливается угол, на который поворачивается скоба (5, совершая возвратно-колебательное движение, и величина дуги для заданного радиуса кривизны.
Вкл|счением реле 84 времеени производится запуск станка, при котором начинает реверспвно раоотать обойма 7 с камнем 10 и совершать возвратно-колебательное движение на заданный угол скоба 15 со шлифовальником 28, который с помощью абразивной суспензии, наносимой на его поверхность лозирующим устройством 85, производит олививированне огверстия камня, обкатывал его вокруг центра кривизны, По окончании обработки станскавтоматичееки останавливается с помощью реле
34 времени, Реверсивное вращение обоймы с периодом 30 сек исключает образование овальности камня из рубина, обладающето анизотропными свойствами.
Предмет изобретения
1. Станок для обработки отверстий в часовых и приборных камнях, в котором линейный шар кированный инструмент, укрепленный на скобе, совершает рабочее движение относительно изделия, покачнваемого для образования оливажа, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оливирования с заданным радиу25 сом кривизны, станок выполнен в виде подвижного в направлении трех координат кронштейна, несущего рабочую головку, в центре которой укреплен реверсивно-вращаемый с заданным периодом реверса вместе с оооймой каЗС мень, сквозь предварительно просверленное отверстие которого проходит инструмент, например перлоновая нить, укрепленный на скобе, покачиваемой в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения обоймы, на заданный
35 угол от самостоятельного привода.
2. Станок по п. 1, от гичаюи<ийся тем, что для покачивания скобы с инструментом применен кривошипно-шатунный механизм, с шарниром ведущего шатуна которого жестко связана ось, 40 несущая скобу, а второй шарнир выполнен регулируемым по длине и приводится во вращение от привода.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что натяжение инструмента обеспечивается
45 подпружиненной на скобу обоймой, с самой скобой жестко не связанной.
262649
Составитель И. Проскурякова
Техред Л. В. Куклина Корректор Г. П. Шильмаи
Редактор С. Сюткина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1275/14 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


