Устройство для счета изделий в гальваническойванне
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х11.1967 (№ 1206841, 18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21 V.1970
Кл. 42m, 7!02
МПК G 06m 7/02
УДК 621.374,32:654.147. .2/3 (088.8) Комитет по цепам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Большаков н В. Х. Литвинова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ИЗДЕЛИЙ В ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ
ВАННЕ
Известны устройства для счета изделий, содержащие датчики положения и счетную схему.
В устройстве предло>кенной конструкции, с целью повышения надежности учета изделий в гальванической ванне, датчик вьвполнен в виде погруженного в электролит зонда, заключенного в перфорированный кожух из электронзоляционного материала и подключенного к анодной шине через токоизмерительный элемент, например реле максимального тока, выход которого соединен с входом счетной схемы. При этом фронтальные размеры зонда и его минимальное удаление от изделия меньше интервала между контролируемыми изделиями.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — датчик.
Кольцевая гальваническая ванна 1 содержит неподвижную анодную шину 2 и катодную шину >, которая вместе с навешиваемыми на нее .изделиями 4 с помощью специального механизма, приводится во вращение в направлении, показанном стрелкой. В пункте загрузки устновлен погруженный,в электролит датчик загрузки 5, в пункте выгрузки— датчик выгрузки 6. Каждый датчик .выполнен в виде пластины 7, не растворимой при данном гальван ическом процессе. Пластина заключена в перфорированный с обращенной к изделию стороны кожух 8 из электроизоляционного материала и подключена к анодной шине ванны через обмотку реле максимального тока с высоким коэффициентом воз врата.
Пластина датчика загрузки 5 подключена к анодной шине 2 через обмотку реле загрузки 9, а пластина датчика выгрузки б — через обмотку реле, выгрузки 10. Контакты реле за10 грузки и,реле выгрузки подключены к соответствующихт входам реверсивной счетной схемы.
Перед началом работы на шины 2 и 8 ванны подается напряжение и включается механизм
15 вращения катодной шины.
Изделие движется мимо датчиков, и в тот ,момент, когда расстояние между ними минимально (оно может определяться только толщиной стенки кожуха датчика), а ток в 0020 мотке реле загрузки 9 максимален, реле загрузки подает импульс на вход реверсивной счетной схемы.
Следующее изделие вновь вызывает срабатывание реле загрузки.
25 Аналогично работает и реле выгрузки 10, которое подает импульсы на второй вход реверсивной счетной схемы. Состояние реверсивной счетной схемы в любой момент определяется р,-зчостью импульсов,,поданных ре30 ле загрузки и реле выгрузки и, следовательно, 262526
Предмет изобретения
Вид А
Фиг 2
Фиг l
Составитель В. М. Шефшель
Рсдактор Н. П. Белявская Техред А, А. Камышникова Корректор В. В. Комарова
Заказ 1053/13 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 соответствует числу изделий, находящихся в ванне.
Устройство для счета изделий в гальванической ванне, содержащее датчики наличия изделия и счетную схему, отличающееся тем, что, с целью повышения .надежности учета изделий, каждый датчик выполнен в виде погруженного в электролит зонда, заключенного .в перфорироганный кожух из электроизоля5 ционного материала и подключенного к анодной шине через токоизмерительный элемент, на пример реле максимального тока, выход которо го соединен с входом счетной, схемы.

