Механизм привода для дешифратора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26248 9
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42птт, 23/00
Заявлено 20.Ч.1968 (№ 1241642/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания З.VI.1970
МПК G 06с
УДК 681.327.3(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открыти1, ори Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения р Ф, т т- 1;. Т 1-„
В. В. Толмачев н С. Б. Александров
Рязанский завод счетно-аналитических ма н l.1.," lg7(gp.
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА ДЛЯ ДЕШИФРАТОРА
Изобретение используется в устройствах вычисл ительной техники и автоматики, например, для обслуживания, механических деш ифр аторов быстродействующих печатающих устройств.
В известных механизмах привода для дешитфратора ведущие звенья совершают возвратно-поступательное движение. Это требует применения специальных направляющих.
В предлагаемом устройстве для повышения надежности ведущие звенья, выполнены в виде дисков, торцы которых, связанные со штифтами ведомых звеньев,,имеют кольцевую волнообр азную поверхность и р адиальные пазы.
На фиг. 1 изображен .предлагаемый механизм привода для дешифратора, общий вид; на фиг. 2 — его разрез; на фиг. 3 — схема движения шти|фта при неподвижном якоре; на фиг. 4 — то же при выключенном электромагн ите.
В приводной механизм входят два ведущих звена, выполненных, например, в виде дисков
1, расположенных на общей неподвижной оси
2 и соединенных шатунами 8 с кривошипным (или экацентриковым) валом 4, угол между кривошипами которого составляет 180 .
Вокруг дисков расположены несколько выходных валов 5 (на фиг. 1 показан только один ma них), на каждом из которых жестко
2 закреплен якорь б ведомого звена, входящий в пространство между дисками, подпружиненный к среднему положению пружиной 7 и несущий штифт 8 подключения, По обе стороны
5 от каждого якоря б, в местах, соответствующих его крайним положениям, установлены по два одинаковых электромагнита 9, способных противодействовать пружине 7.
Рабоч|ие торцы дисков имеют кольцевую
1о волнообразную поверхность 10, с которой соприкасаются торцы штифтов подключения, и радиальные пазы 11, по глубине равные впадинам волнообразной поверхности. Число пазов и впадин волнообразной поверхности рав15 но количеству выходных валов.
Механизм работает следующим образом.
Кривошипный вал 4, непрерывно вращаемый через зубчатую ил и ременную передачу двигателем (на чертеже не показан), застав20 ляет непрерывно качаться диски 1 во взаимно противоположных направлениях таким образом, что каждый из их пазов колеблется симметрично относительно плоскости, проходящей через центры оси 2, и соответствующего
25 вала 5. Кольцевая волнообразная поверхность 10 выполнена таким образом, что в местах крайних положений штифтов 8 расстояние между фасонными поверхностями обоих дисков, измеренное в осевом направлении, 30 можно считать не изменяющимся в процессе
262489
11 согласованных качаний дисков. Благодаря этому штифт 8, оставаясь в крайнем положении якоря б, во время качаний дисков совершает возвратно-поступательные осевые движения, выдвигаясь в конце каждого качания в сторону того диска, который при последующем движении мог бы увлечь его в противоположное крайнее положение.
Если якорь б со штифтом 8 удерживается в крайнем положении соответствующим возбужденным магнитом 9, между штифтом 8 и цилиндрической поверхностью внутреннего пояса диска сохраняется неоольшой зазор, обеспечивающий оеспрепятственное скольжение штифта в отверстии якоря под действием волнообразного профиля, диска (см. фиг. 3 а, д). Так про исходит холостой цикл.
Если же в начальный момент (см. фиг. 4,a) электромагнит обесточен, то по мере поворота диска пружина 7, отрывая якорь б от;электромагнита, ввод ит выступающий конец штифта 8 в паз 11 диска (см. фиг. 4, б), который затем, захватывая штифт 8, поворачивает якорь б (см. фиг. 4, в, г) . После выхода штифта ез паза якорь б принудительно подводится к другому электромагниту (см, фиг. 4д). Таким образом, к концу рабочего цикла вал 5 оказывается переведенным в противоположное положение. При этом на протяжении большей части рабочего цикла .пере5 дача между ведущим диском 1 .и валом 5 остается геометрически замкнутой, что повышает надежность работы механизма.
Незав иоимо от того, в каком положении находится якорь в начале 1цикла, для достиже10 ния, например, правого положения якоря следует правый электромагнит 9 поставить под ток, а левый обесточить. Цикл будет холостым, если начальное положение якоря совпадает с требуемым, и рабочим, если начальное
15 положен не противоположно требуемому.
Предмет изобретения
Механизм привода для дешифратора, содержащий электромагниты, криво шипный
20 вал, ведомые звенья со штифтами и ведущие звенья, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности механизма, ведущие звенья выполнены в виде д|исков, торцы которых, связанные со шти фтами ведомых звеньев, 25 имеют кольцевую волнообразную поверхность и радиальные пазы.
Ì2489
Фиг. 4
Составитель Н. Т. Милохин
Редактор Т. И. Иванова Техред Л. Я. Левина Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 1319/14 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


