Перекачивания жидкого металла
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х.1967 (И 1185515122-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,1.1970. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 1ЗЛ .1970
Кл. 31b>, 35/00
59с, 10
МПК В 22d 35/00
Е 05d 10
УДК 621.746.2:621.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Амор изобретения
А. И. Скучилов
Заявитель
СИФОН ДЛЯ ПЕРЕ1(АЧИВАНИЯ (ИД1(ОГО МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известен сифон для перекачивания жидкого металла, включающий Л-образную трубу с газопроницаемой керамической гробкой и штуцером для соединения с вакуум-насосом. Причем всасывающий конец труоы выполнен в виде горизонтального пагрубка.
Предлагаемый сифон отличается тем, что его всасывающий конец снабжен упором. Это позволяет повысить чистогу перекачиваемого металла путем установки сифона над уровнем осадки в емкости.
На чертеже схематически изображен предлагаем ый сифон.
Стальная труба-оболочка круглого сечения сифона выполнена в виде Л-образной трубы.
Вертикальная ветвь 1, погруженная в расплав
2, содержащийся в печи 8, предназначена для отбора металла. Верхний отросток ветви 1 сифона снабжен керамической пористой пробкой
4, проницаемой для газа, но непроницаемой для жидкого металла. Над пробкой 4 укреплен штуцер 5, соединенный с вакуумным насосом.
Нижний конец ветви 1 снабжен упором б. Выше уровня неметаллическогс осадка 7 расположен укрепленный на стальной оболочке горизонтальный патрубок 8, сообщающийся с полостью 9 сифона, Ветвь 1 соединена участком 1i сифона со сливной ветвью 11.
Все участки трубы сифона выложены внутри огнеупорной футеровкой 12. Г!ри включении вакуумного насоса расплав перемещается в направлении, указанном стрелкой А. Поток металла входит через горизонтальный патрубок 8 в полость сифона и по сливной ветви 11 переливается в г:риемную емкосзь в направлении, указанном стрелкой Б. Перемещение металла происходит выше уровня слоя осадка, лежащего на дне, поэтому упомянутый слой не прихо10 дит в движение, неметаллические частицы не затягиваются в плтрубок 8 и не попадают в отбираемый металл. Наличие упора обеспечивает постоянную высоту горизонтального патрубка 8 над поверхностью осадка независимо
15 от переменной толщины гп жнего плотногс слоя осадка.
20 Сифон для перекачивания жидкого металла, включающий Л-образную трубу с газопроницаемой керамической пробкой и штуцером для соединения с вакуум-насосом, всасывающий конец которой выполнен в виде горизонтально25 го патрубка, отличпющийгся тем, что, с целью повышения чистоты перекачнваемого металла путем установки сифона над уровнем осадка в емкости, всасывающий колец сифона снабжен упором.
Составитель М. Вилкова
Редактор Т. Фадеева
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Г, И. Тарасова
Тивография, пр. Салунова, 2
Заказ )23б/б т щ лр П т л т,.
Тираж 500 одвисное
Ц ИМЭПИ комитета l70 делам изобретений и откиьпий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

