Разъемное фланцевое соединение
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
261843
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47f, 7/01
Заявлено 12,1.1968 (№ 1209821/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13Л.1970. Бюллетень № 5
МПК Г 16l
УДК 621.792.3 (088.8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР г
Дата опубликования описания 6Х11.1970
Ф, Д. Путиловский, В. А. Казанцев и И. Ф. Ш 34р -. -". 01 т,т
Авторы изобретения
Заявитель
РАЗЪЕМНОЕ ФЛАНЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Фланцевое соединение может быть использовано в области машиностроения при уплотнении крышек шкафов для сушки и пропитки трансформаторов большей мощности, при уплотнении крышек для вакуумирования стали и т. п.
Известны фланцевые соединения, содержащие два неподвижных фланца, фиксируемых между собой силовыми замками, и герметизирующий гибкий элемент.
Предлагаемое разъемное фланцевое соединение отличается от известных тем, что оно снабжено подвижным фланцем, на одной стороне которого выполнены канавки с размещечными в них упругими уплотнениями, а нз другой — опоры,для сферических головок установочных винтов, соединенных с одним из неп од в ижных фл анцев.
Такое конструктивное выполнение повышает надежность и герметичность соединения.
На чертеже показан общий вид п редложенного соединения.
Разъемное фланцевое соединение содержиг два неподвижных фланца 1 и 2, подвижный фланец 8, на одной стороне которого выполнены канавки с резмещенными в них упругими улотнениями 4, а на другой — опоры для сферических головок установочных винтов 5, соединенных с неподвижным фланцем 2 при помощи регулировочных гаек б, гибкий герметизирующий элемент (ком пенсатор) 7, силовые замки 8, камеру 9 и промежуточную полость 10.
За счет вращения гаек б и собственной де5 формации подвижный фланец 8 выставляется и фиксируется,в определенном положении относительно фланца 1 или по заданным координатам как в радиальном, так и в круговом направлении таким образом, чтобы выдержи1о вать одинаковое расстояние в любой точке между фланцами 1 и 8 или заданные координаты, что обеспечит полное касание обращенных друг,к другу поверхностей фланцев 1 и 8.
Подвижный фланец 8 является компенсато15 ром всех неточностей изготовления и обеспечивает регулировку в области его упругой и пластической деформации. За счет наличия регулировки при создании вакуума внутри камеры 9 фланец 1 касается фланца 8 всей
20 уплотняющей поверхностью, равномерно деформируя уплотнения, и создает герметическое уплотнение. При переменном цикле вакуум — избыточное давление уплотненное состояние фиксируется силовыми замками 8 с
25 эксцентриками 11 для выбора зазора, которые воспринимают усилие от избыточного давления внутри камеры.
В случае применения соединения для камер, работающих под давлением, уплотнение обес30 печивается за счет первоначального создания
261843
Составитель H. Слатин
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 1061/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вакуума внутри камеры с последующей фиксацией уплотненного состояния с |помощью силовых замков 8 с эксцентриками 11 для выбора зазора между фланцем 1 и замком 8. После установки замков соединение способно работать под избыточным давлением в камере.
Гибкий герметизирующий элемент 7, .работающий в упругой зоне деформации, служит для герметического соединения фланцев 8 и 2 и обеспечения регулировки фланца 8.
Полость 10 используется для повышения герметичности соединения или устранения натекания внешних газов с помощью ее вакуумной откачки или наполнения каким-либо газом.
Наличие подвижного фланца 3 позволяет эффективно использовать средства откачки или за полнения газом полости 10 и повышаеТ качество уплотнения соединения.
Предмет изобретения
5 разъемное фланцевое соединение, содержащее два неподвижных фланца, фиксируемых между собой силовыми замками, и гибкий герметизирующий элемент, отличающееся тем, что, 10 с целью повышения надежности и герметичности, оно снабжено подвижным фланцем, на одной стороне которого выполнены канавки с размещенными в них упругими уплотнениями, а на другой — опоры для сферических го15 ловок установочных винтов, соединенных с одним из неподвижных фланцев.

