Теплоизолирующая смесь
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.II I.1968 (№ 1225999/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.I.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.V.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. М. Ектов, А. В. Елиософ, Г. Г. Житник, А. М. Офенгенден, Г. А. Панев, М. Л. Плеплер, Л. М. Покрасс, Н. П. Сербина и С. А. Телесов
Донецкий ордена Ленина металлургический завод им. В. И. Ленина
Заявитель
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩАЯ СМЕСЬ
Предмет изобретения
Известна смесь, применяемая ITpp, разливке стали в изложницу, содержащая древесный уголь, графит (до 60>!о) и углекислый натрий, которая действует кзк слабоэкзотермическая и не обладает достаточными теплоизолирующими свойствами. Кроме того, древесный уголь, входящий в ее состав, дефицитен.
В предлагаемую смесь введена каменноугольная зона при следующем состношении компонентов, вес :
Каменноугольная зола 75 — 85
Углекислый натрий до 5
Графит или кокс остальное
Каменноугольная зола вводится в порошкообразном состоянии, а ее частицы имеют округлую форму с оглазурованной поверхностью.
Все компоненты смеси смешиваются и перед разливкой в пакетах загружаются на дно изложниц. По мере наполнения изложниц, шлаковая смесь поднимается металлом и, оставаясь большей частью в порошкоооразном состоянии, создает теплоизоляцию зеркала металла, предохраняя его одновременно от окисления. Это предотвращает образование корки на зеркале металла и устраняет дефекты, связанные с заворотом корки. Кроме того, отпадает необходимость в допслнительнсм утеплении головной части слитка.
Теплоизолирующая смесь, .применяемая при разливке металла, содержащая графит и углекислый натрий, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества слитк1, в нее введена каменноугольная зола при следующем соотношении компонентов,,вес. %:
Каменноугольная зола 75 — 85
20 Углекислый натрий до 5
Графит или ко c остальное
