Лупа времени
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26!598
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
@. < ЮЗОМ®
Щ2ЩЩНО.
Т1ХП1тчЕСКдя
Заявлено 01.IV.1968 (№ 1229278/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.I.1970. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22Л .1970 ". 1"- IÉÎÒERä
МПК Н 01j
УДК 621.385.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
А. С. Брюханов, А. Г. Власов, Б. И. Орлов и Ю. А. Шапиро
Заявитель
ЛУПА ВРЕМЕНИ
Лупа времени применяется для исследования быстропротекающнх процессов. Существенной частью прибора является система, создающая магнитное поле, которое вместе с заданным электростатическим полем формирует электронное изображение.
Известна лупа времени, которая состоит из двухкамернои ускоряющей электростатической линзы с основным и .промежуточным катодами, блоков у правления электронным потоком и магнитного фокусирующего иммерсионного объектива, содержащего четыре бронированные катушки. Магнитная система, применяемая в лупе времени, создает изображение с сильной анизотропной дисторсией. Управление дисторсией путем изменения тока в катушках приводит к изменению увеличения изображения. Кроме того, для настройки системы и получения хорошего качества изображения требуется менять, положение катушек и ток в них. Такой способ подбора параметров изображения требует длительного времени.
С целью исправления дисторсии и изменения увеличения предлагаемая лупа времени содержит магнитный иммерсионный объектив, имеющий дополнительную бронированную катушку. Все катушки помещены в общем кожухе с башмаками одинакового диаметра, симметричными относительно оси электростатической линзы. Магнитный иммерсионный объектив расположен так, что плоскость промежуточного катода проходит через центр немагнитного зазора дополнительной катушки, а основной катод лежит в плоскости, совпада5 ющей с торцом объектива. Объектив обеспечивает исправления дисторспп при сохранении остальных характеристик изображения.
На чертеже изображен магнитный иммерсионный объектив.
10 Он содержит пять жестко связанных электромагнитных катушек 1 — 5, .помещенных в об1ций железный кожух б. К1 и К вЂ” основной и промежуточный катоды электростатической линзы лупы времени. Катушка 4 располагает15 ся в объективе так, что,плоскость промежуточного катода К2 проходи через центр немагнитного зазора. Щель в броне этой катушки обеспечивает затухание поля на протяжении половины длины рабочей камеры, ускоряю20 щей электроны.
При подводе напряжения к катушкам I — 5 на ос:1 симметрии системы устанавливается заданное распределение напряженности маг25 нитного поля. Если при этом дисторс11я электронного на пряжения превосходит максимально допустимую, то включается катушка 4, и желаемая величина дисторсип может быть достигнута путем увеличения тока в этой катуш30 ке. Изменяя ток к катушке 5, можно менять
261598
Составитель И. И. Петров рс. и1«гор Н. Д. Воликова Текред A. А. Камышникова 1,орректор В. В. Комарова
Заказ 1170 4 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений Il открытий I1pll Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Рауьиская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 масштаб изображения, не ухудшая его качества.
Предмет изобретения
Лупа времени, состоящая из двухкамерной ускоряющей электростатической линзы с основным и промежуточным катодами, блоков управления электронным потоком и магнитного фокусирующего иммерсионного объектива, содержащего четыре бронированные катушки, отличающаяся тем, что, с целью исправления дисторсии и изменения увеличения, магннтньш иммерсионный объектив содержит дополнительную бронированную катушку, все катушки помещены в общем кожухе с башмаками одинакового диаметра, симметричными относительно оси электростатической линзы, и расположен так, что плоскость промежуточного катода проходит через центр немагнитного зазора дополнительной катушки, а основной ка10 тод лежит в плоскости, совпадающей с торцом объектива.

