Способ получения магнитографического проявителя
t- > гно-ге„" ...„,.„
ОПИСk Е
261401
Союэ Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.1.1969 (№ 1300390/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 13.1.19?0. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 2?Х.1970
Кл. 15к, 7/05
Комитет по делам
МПК В 41m
УДК 655.229.36(088.8) изобретений и открытий вон Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В, К. Зимникова
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИТОГРАФИЧЕСКОГО ПРОЯВИТЕЛЯ
Извсстен слособ получения магнитографического проявителя, заключаюп ийся в том, что сначала получают порошковое железо, а затем подвергают его химической обработке.
Предложенный способ позволяет упростить процесс получения проявителя и повысить его чувствительность.
Это достигается тем, что химическую обработку производят посредством действия на порошковое железо, предварительно подвергнутое оксидированию, например, воздушнотермическим способом, раствора концентрированной ортофосфорной кислоты в органическом растворителе, например ацетоне, с добавкой негорючего растворителя, .которым может быть четыреххлористый углерод.
Пример. Для осуществления термического оксидирования порошковое железо марки
П5К ЗОМ помещают в сушильный шкаф типа
Ш-0,5 с терморегулятором и выдерживают его на металлических противнях в течение 15 мин при температуре 300 С до приобретения темносинего оттенка. Эта операция позволяет повысить оптическую плотность порошка.
Фосфатирование производят следующим образом.
К 1 мл 85%-ной ортофосфорной кислоты подливают 25 — 30 мл ацетона. В указанную смесь вводят предотвращающий пожар и взрывоопасность работы с фосфатирующей смесью четыреххлористый углерод в количестве 5о/о от веса ацетона. Полученный раствор тщательно перемешивают, после чего в него присыпают термически оксидированный порошок железа из расчета 100 г порошка на 85% ортофосфорной кислоты. Происходит химическая реакция железа с кислотой, в результате которой образуется безводный ортофосфат железа. Реакция идет при комнатной темпе10 ратуре, постоянном перемешивании и продолжается 30 40 мин до полного испарения растворителя.
Полученный продукт, каждая частичка которого состоит из железного ядра, покрытого
15 оболочкой ортофосфата железа, обладающего диэлектрическими свойствами, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105—
110 С в течение 1 — 2 час, после чего просеивают через сетку № 045.
20 Чувствительность этого порошка, определенная весовым методом на магнитном барабане, превышает чувствительность существующих проявителей примерно на 0,18 г.
Предмет изобретения
Способ получения магнитографического проявителя, заключающийся в том, что сначала получают порошковое железо, а затем подвергают его химической обработке, отли30 чающийся тем, что, с целью упрощения процесса получения проявителя и повышения его чувствительности, химическую обработку производят посредством действия на порошковое железо, предварительно подвергнутое оксидированию, например, воздушно-термическим способом, раствора концентрированной ортофосфорной кислоты в органическом растворителе, например ацетоне, с добавкой негорючего растворителя, например четыреххлористого
5 углерода.
Составитель М. Белорусец
Редактор Н. Д. Воликова Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 1164)6 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

