Маслосборник
О П И С А Н И Е 26l369
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советвкик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 12d, 23
Заявлено 02ЛХ.1968 (№ 1268410/24-6) с присоединением заявки №
Пр,иоритет
Опубликовано 13.1.1970. Бю,члетень № 5
Дата опубликования описания 22Л .1970
МПК F 02f
УДК 621.432-72 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М. Ф. Богданов, Б. Л. Гринпресс, Э. А. Нихамкин и Ю. С.,йортямский
Заявитель
МАСЛОСБОРНИК
Известны маслосборники для компрессорных установок и двигателей внутреннего сгорания, содержащие кожух и расположенный в нем корпус маслоотделителя, оборудованный секциями фильтрующих элементов и следующими за ними гладкими и гофрированными сетками, имеющими различные живые сечения. Такие маслосборники не позволяют обеспечить достаточно полную сепарацию масла из газообразного потока при минимальном ему сопротивлении.
Предлагаемый маслосборник устраняет этот недостаток. Достигается это тем, что сетки установлены последовательно в порядке неоднократного возрастания и убывания их живых сечений.
На фиг. 1 изображен описываемый маслосборник; на фиг. 2 — маслоотделитель в продольном разрезе.
В кожухе 1 маслосборника, являющегося одновременно и воздухосборником, расположен цилиндрический корпус 2 маслоотделителя. Масло-воздушная смесь от компрессора поступает в кожух маслосборника через впускное устройство 8, в котором поток изменяет свое направление на 90 и движется по спирали между кожухом 1 и корпусом маслоотделителя, где и происходит сепарация основного количества масла из масло-воздушной смеси.
Далее смесь через входной патрубок 4 попадает в корпус 2, расширяется в полости 5, где дополнительно происходит сепарация масла из смеси. Поток проходит через фильтрующие пакеты б, расположенные с интервалами между перфорированными дисками 7 и выполненные из волокнистого материала, например из шерсти или стекловолокна. Число пакетов б и плотность волокнистого материала выбира10 ются в зависимости от параметров масло-воздушной смеси, входящей в корпус маслоотделителя, т. е. в зависимости от сорта масла, его физико-химических свойств и дисперсности м асла в потоке.
15 При прохождении потока через фильтрующие пакеты масляный туман агломерируется в масляные капли, Затем масло-воздушный поток направляется в фильтрующпй элемент 8, представляющий собой свернутую в рулон
2О гладкую сетку или пакет из металлической стружки или синтетического волокна. В элементе 8 происходит дальнейшее укрупнение масляных капель и усреднение пх размеров.
Далее поток проходит через гладкие и гофрп25 рованные сетки 9, имеющие различные живые сечения и установленные последовательно в порядке неоднократного возрастания и убывания их живых сечений. Сетки 9 разделены полостью 10 на две группы. На поверхностях се30 гок происходит осаждение капель масла. В
261369 Рмг.1
7 2
Составитель О. Тугарева
Редактор Н. Г. Михайлова Техред А, А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1101/5 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полостях 10 и 11 масло сепарируется из газообразного потока, после чего очищенный от масла воздух направляется через трубу 12 к потребителю, а отсепарированное масло отводится через сливной патрубок 18.
Все фильтрующие элементы плотно, без зазоров входят в корпус маслоотделителя.
Предмет изобретения
Маслосборник, например, для компрессорных установок, содержащий кожух и расположенный в нем корпус маслоотделителя, оборудованный секциями фильтрующих элементов и следующими за ними гладкими и гофрированными сетками, имеющими различные живые сечения, отличаяш,ийся тем, что, с целью улучщения сепарации масла из газообразного потока при минимальном сопрогивлении, сетки установлены последовательно в порядке неоднократного возрастания и убывания их живых
10 сечений.

