Устройство для изготовления многослойныхи
б
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
26II34
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15. т 11.1968 (№ 125983 3,/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень .": 27
Дата опубликования описания 17.Х.1972
М. Кл, В 23k 34/62
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 821.791.92(088,8) Авторы изобретения
П. П. Лузан, Г. Д. Костенко, В. T. Шульга, В. И. Бердниченко, Л. М. Бобоюда и Л. A. Голяк
Институт проблем литья АН Украинской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ
И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ
МЕТОДОМ НАПЛАВКИ ЖИДКИМ МЕТАЛЛОМ
Известно устройство для наплавки изношенных деталей жидким металлом, выполненное в виде многопозиционного поворотного стола с приводом, содержащего индуктор для нагрева детали и механизм заливки жидкого металла.
Предложенное устройство позволяет повысить степень автоматизации процесса и улучшить качество наплавляемых деталей.
Устройство изображено на чертеже.
Оно состоит из пятппозиционного поворотного стола с металлическими формами 1 для размещения деталей и приводом 2.
Нагрев детали осуществляют в два этапа.
Сначала ее предварительно подогревают, потом нагревают перед заливкой. Предварительный подогрев осуществляют при прохождении детали через нагревательный тоннель 8, а нагрев перед заливкой жидкого металла — при вращении детали в индукторе 4. Механизм заливки жидкого металла выполнен в виде герметизированного литейного ковша б, установленного на весовой площадке б и обеспечивающего автоматическую дозировку жидкого металла с помощью с>катого газа, подаваемого в ковш. Весовая площадка снабжена датчиком веса ДВ, который подает сигналы в систему автоматического управления дозировкой заливки.
Последовательность в работе узлов устройство обеспечивает автоматически, Устройство работает следующим образом.
В позиции А форма подготавливается к началу цикла наплавки. В нее помещают деталь
7, предварительно подготовленную к наплавке.
Готовая к наплавке форма во время движения к позиции Б попадает в нагревательный тоннель, где она вместе с деталью предварительно нагревается до необходимой температуры.
После предварительного натрева форма с деталью движется дальше к позиции В. При помощи ролика 8 и направляющей 9 деталь начинает подъем из формы вверх по направлению к индуктору.
При движении стола из позиции В к позиции Г деталь полностью входит в индуктор и начинает вращаться в нем при помощи механизма вращения 10.
Индуктор включается и синхронно движется за столом, нагревая деталь.
Не доходя до позиции Г индуктор отключается, деталь прекращает вращательное дви>кение и опускается в форму, Индуктор возвращается обратно в исходную позицию В.
В позиции Г форма нажимает путевой выключатель Г/В, который включает в цепь ре30 ле Р. Реле Р контактами 1Р берется на са26! 134
Составитель Л. Яковлева
Редактор В. Левятов
Техред Т. Курилко
Корректор Л. Царькова
Типография, пр. Сапунова, 2 моподпитку, контактами 2Р отключает контактор К и останавливает привод стола, контактами ЗР разрывает цепь схемы автоматической установки нуля АУО, контактами 4Р подключает исполнительное устройство ИУ на выход блока управления БУ. Сжатый газ поступает в гермегизпрованный литейный ковш, и металл заливается в форму. После заполнения формы необходимым количеством металла блок управления останавливает поступление сжатого газа в ковш и включает реле времени PB.
Через определенный промежуток времени, который устанавливается в зависимости от продолжительности операций в позициях А и
Б, реле PB разрывает цепь питания реле Р, в результате чего стол перемещается в позицию
Д, а механизм автоматической установки нуля устанавливает датчик веса на нуль.
В позиции Д наплавляется деталь автома тически выбивается из формы и снимается с конвейера.
После очистки форма готова к следующему циклу.
В случае изготовления многослойных деталей после наплавки первого слоя металлическая форма 1 заменяется формой требуемых размеров и конфигурации с целью наплавки следующего слоя материала с заданными физико-механическими или специальными свойствамн.
Технологический цикл наплавки повторяетсяя.
Предмет изобретения
Устройство для изготовления многослойных и восстановления изношенных деталей мето10 дом наплавки жидким металлом, выполненное в виде многопозиционного поворотного стола с приводом, содержащего индуктор для нагрева детали и механизм заливки жидкого металла, отличающееся тем, что, с целью ав15 томатизации процесса и улучшения качества многослойных либо .восстанавливаемых деталей, устройство содержит металлические формы для размещения деталей, установленные на поворотном столе, нагревательный тоннель
20 для предварительного подогрева формы вместе с наплавляемой деталью, механизмы подъема и вращения детали в момент ее высокочастотного нагрева в индукторе, а механизм заливки жидкого металла выполнен в
25 виде герметизированного литейного ковша, обеспечивающего автоматическую дозировку жидкого металла с помощью сжатого газа, подаваемого в ковш.
Заказ 3521/2 Изд. № 1460
Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

