Токарный автомат для обработки отверстий
Все ою:5;, .я пйтGHт .o- схн и". . (ññÿ
E ибя тск Vw ИЗОБРЕТЕН Ия
26IO95
Сова Сеоетониа
Социалистичеснин
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х11,1968 {№ 1292970/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.I.1970. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 6.V.1970
Кл. 49а, 3/02
Комитет по делам иаобретеиий и стнрытий при Совете Мииистров
СССР
МПК В 23b
УДК 621.941.23 (088.8) Авторы изобретения
Л. 3. Гимельштейн, В. Л. Зубатов, Ж. Г. Кан, Л. С. Кац, Н. Г. Наумов, E. Н. Нестеров и И, П. Панасенко
Заявитель Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков
ТОКАРНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
Известен токарный автомат для обраоотки отверстий, содержащий станину с порталом, шпиндельный блок с приводом вращения шпинделей, механизмы ориентации и зажима заготовок, механизм их переноса с поворотной траверсой, механизм загрузки и выгрузки, а также загрузочный и разгрузочный лотки.
Автомат не позволяет совместить операции раскатки шлицев в отверстии и расточки KBпавки по этим шлицам, что снижает производительность обработки.
Предложенный автомат отличается от известного тем, что его поворотная траверса снабжена подпружиненными рычагами-вилками для удерживания заготовок в процессе их центрирования и обработки, а механизмы ориентации и центрирования снабжены самоустанавливающимися конусными ловителями, утапливающимися после ориентации заготовок в скалки, служащие для центрирования и зажима заготовок, причем механизм загрузки и выгрузки выполнен в виде зубчатых рейки и колеса, на валу которого установлены два рычага с собачками, складывающимися в двух взаимно перпенидуклярных направлениях.
Такое выполнение автомата повышает его производительность путем совмещения операций раскатки шлицов в отверстии и расточки канавки по этим шлицам.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый автомат, общий вид; на фиг, 2 — кинематическая схема автомата; на фиг. 3 — кинематическая схема механизмов загрузки, выгрузки и переноса заготовок.
На станине 1 автомата установлен механизм загрузки и выгрузки заготовок 2, шпиндельный блок 8, на котором осуществляется раскатка шлицов и расточка канавки, и портал
4. На последнем укреплен механизм переноса
5 и механизмы ориентации и зажима б. Механизмы ориентации и зажима б снабжены самоустанавливающимися конусными ловителями 7. Шпиндельный блок установлен соосно механизмам ориентации и зажима.
Механизм переноса представляет собой траверсу с шестью рычагами-вилками 8. На рычагах вала механизм загрузки и выгрузки установлены собачки 9, которые имеют возможность ломаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Шпиндель раскатки связан с электродвигателем 10 через шкивы 11 и 12, клиноременную передачу 18, конические шестерни 14 и 15 и шестерни lб и 17. Шпиндель расточки связан с электродвигателем 18 через шкивы 19 и 20, клиноременную передачу 21, конические шестерни 22 и 28 и шестерни 24 и 25.
Привод механизма загрузки и выгрузки осуществляется от гидроцилиндра 2б через рей30 ку 27 и шестерню 28.
261095
Поворот механизма переноса осуществляется собачкой 29 и цевочным колесом 30 OT гидр оцилиндр а 31.
Механизм переноса 5 переносит очередные заготовки, находящиеся в рычагах-вилках 8, на оси шпиндельного блока 3. Механизмы ориентации и зажима б ориентиру:от заготовки соосно шпинделям конуcíûìè ловителями 7, а затем прижимают их к огорным базовым поверхностям. При этом заготовки прсдол>кают оставаться в вилках-рычагах механизма переноса.
Одновременно с обработкой механизм загрузки и выгрузки 2 производит загрузку из загрузочного лотка в механизм переноса очередной заготовки и извлекает из механизма переноса в разгрузочный лоток обработанное изделие.
Загрузка и выгрузка производятся сооачка. ми 9, ломающимися в двух взаимно перпендикулярных направлениях, При движении в одну сторону собачки увлекают заготовки, при движении в другую сторону собачки проскальзывают над заготовками.
Вращение шпинделя раскатки осуществляется от электродвигателя 10 через шкивы 11 и
12 клиноременной передачи 13, конические шестерни 14 и 15 и прямозубые шестерни 16 и
l 7.
Вращение шпинделя расточки осуществляется от электродвигателя 18 через шкивы 19 и
20 клиноременной передачи 21, конические шестерни 22 и 23 и прямозубые шестерни 24 и 25.
Поворот механиз lIQ загрузки и выгрузки пр=извсдится рейкой 27 и шестерней 28 от гидр оцил шдр а 26.
Поворот механизма переноса осуществляется собачкой 29 и цевочным колесом 30 0Т гидроцилиндра 31.
10 Предмет изобретения
Токарный автомат для обработки отверстий, содер>кащий станину с порта IQM, шпиндельный блок с приводом вращения шпинделей, механизмы ориентации и за>кима заготовок, механизм их переноса с поворотной траверсой, механизм загрузки и выгрузки, а также загрузочный и разгрузочный лотки, отличающийся тем, что, с целью повышения производитель20 ности путем совмещения операций раскатки шлицев:в отверстии и ракеточки канавки по этим шлицам, поворотная траверса автомата снабжена подпр ужиненными рычагами-вилками для удерживания заготовок в процессе их центрирования и обрасотки, а механизмы ориентации и центрирования снабжены самоустанавливающимнся конусьыми ловителями, утапливающимися после ориентации заготовок в скалки, служащие для центрирования и зажима заготовок, причем механизм загрузки и выгрузки выполнен в виде зубчатых рейки и колеса, на валу которого установлены два рычага с собачками, складывающимися в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
19
2п
А -А в
8-В
Составитель Л. Кудрявцев
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. П, Шильман
Заказ 10!9/5 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


