Рабочий орган для подбора плодов бахчевыхкультур
1 1
ОПИСАЙИЕ
26I005
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства Мо—
Заявлено 21.11.1968 (№ 1220680/30-15) Кл. 45с, 45/00
45с, 51/00 с присоединением заявки М
П р.иор итет
Опубликовано 06Л.1970. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 13.V.1970
МПК А 01d
А Old
УДК 631.358.3:635.61/63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Ульянов и О. Н. Терехов
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДБОРА ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ
КУЛЬТУР
Известны рабочие органы .для подбора плодов бахчевых культур, содержащие подъемный барабан с ячеями. Ячеи образованы лопастями, закрепленными на внутренней поверхности барабана. Однако наличие неподвижных лопастей затрудняет вход плодов в барабан и создает предпосылки для преждевременного их выладания.
В предложенном рабочем органе, с целью улучшения условий закатывания плодов в барабан и предотвращения преждевременного их выпадания, ячеи для размещения и подъема плодов образованы эластичной лентой, свободно провисающей между планками, образующи ми поверхность барабана.
На фиг, 1 изображен рабочий орган, в»д сверху; на фиг. 2 — машина для уборки плодов с |предложенным рабочим органом; на фиг. 3 — то же, разрез по А — Л.
Рабочий орган для подбора плодов состоит из двух барабанов 1, жестко посаженных на ось 2. Каждый барабан выполнен в виде обода 8 и колеса 4, соединенных между собой гланками б, размещенными с определенным шагом. К планкам свободно прикреплена эластичная лента б. Длина ленты, расположенной между двумя планками, больше шага размещения планок, что обеспечивает провисание ленты и образование ячей. По краям ленты б с двух сторон укреплены узкие ленты 7, провисание которых меньше провисания ленты б.
Благодаря этому плод не может выпасть в направлении оси барабана. В верхней части барабана закреплен окатный лоток 8 для улав5 ливанпя плодов и передачи их на транспортер.
Предложенный рабочий орган может быть установлен на машине для уборки, плодов бахчевых культур, например, изображенной ча фиг. 2. Машина состоит из трех основных ра1О бочих органов — скатывающего, подбирающего и транспортирующего. Скатывающий рабочий орган содержит делители 9, направляющие планки 10 и 11 и отражающий угольни:к 12.
15 Планки 10 поднимаются в трансформаторное положение гидроцилиндрамп 18, а рама 14 со всеми смонтированными на ней узлами— гидроцилиндром 15. Подборщиком служит предложенный рабочий орган. Наклонный
20 ленточный транспортер lб с планками 17 для удержания плодов имеет привод от ВОМ трактора через карданную передачу, редуктор и цепную передачу.
При передвижении машины вдоль рядков
25 плоды, встречаясь с делителями и направляющими планками, сдвигаются к середине и образуют валок. Отражающий угольник делит валок на,две части, плоды сдвигаются по сторонам угольника и попадают в барабаны. При зо перекатывании барабанов плоды, оказавшиеся
261005
Составитель Р. Толмачева
Редактор Б. Б. Федотов
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор H. А. Митрохина
Типография, пр. Сапунова, 2 в ячеях, поднимаются на высоту, регулируемую величиной,провисания ленты. Затем плоды попадают по скатному лотку на транспортер, Предмет изобретения
Рабочий орган для подбора плодов бахчевых культур, содержащий подъемный барабан с ячеями, внутри которого размещен лоток для приема плодов, отлиныощийся тем, что, с целью улучшения условий закатывания в барабан плодов и .предотвращения преждевремен5 ного их выпадания, ячеи образованы эластичной лентой, свободно провисающей между планками, образующими поверхность барабана.
Заказ 1066)11 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете
Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

