Способ закрепления колебательной системь[ ультразвуковой установки
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
260992
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.XI I.1968 (¹ 1295577/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13. Ч.1970
Кл. 42s, 1/00
МПК В 06b
УДК 679.8.055.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
CGCP
Авторы изобретения
3,. Ф. Яхимович
Заявитель Особое конструкторское бюро по проектированию средств автоматизации и контроля и электроэрозионного оборудования
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНОИ СИСТЕМЫ
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ УСТАНОВКИ
Известны способы закрепления колебательной системы ультразвуковой установки, при которых крепежное устройство раополагают в плоскостях уэлс в смещения.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что, с целью снижения рассеивания ультразвуковой энергии за счет миграции узлов смещения, крепежные элементы выполнены перемещаемыми вдоль оси колебательной системы в направлении миграции узлов, величину этих перемещений устанавливают равной величине миграции, которую определяют в процессе работы колебательной системы.
Способ пояcíÿåòñÿ фиг. 1 и 2.
К ультразвуковому вибратору, состоящему из магнитостриюционного преобразователя 1 и механического волновода 2, присоединен концентратор 3 с инструментом 4 на конце. Обмотка 5 преобразователя соединена с генератором (на чертеже не показан).
Волновод,2 снабжен двумя поясками б и 7 с наружными резьбами противоположного направления, причем средние осевые сечения каждого пояска, соответствующие положениям плоскостей А — А и Б — Б узлов смещения для номинальной собственной частоты вибратора, расположены на расстоянии четверти длины волны упругих продольных колебаний от блис жайшего торца волновода 2 (Х вЂ”, где С—
f скорость звука в,волноводе, f — собственная частота вибратора) .
На резьбы пояоков б и 7 навинчены кольца
5 8 и 9, которые ввинчены в,резьбовые отверстия фланцев 10 и 11, прикрепленных к корпусу12.
Направление наружной и внутренней резьб каждого кольца одинаковое, шаги резьб тоже одинаковые. Отношение шаго в резьб колец
1р ра вно отношению сдвигов плоскостей узлов смещения при настройке впбратора на новую собственную частоту.
В отверстия колец свободно входят штифты
18» 14, вставленные в конические шестерни
15 15 и 1б, сцепленные с «оническим:колесом 17, насаженным на вал 18 редуктора 19, приводимого электродвигателем 20. Редуктор 19 может содержать самотормозящуюся передачу, например червячную.
2р Якорь 21 шунтового электродвигателя присоединен и выходу управляемого усилителя 22, на вход которого подаются сигналы пьезодатчиков 28 и 24. Последние прикреплены к проб«е 25, вставленной в канал волновода 2 так, 25 -гто датчики находятся по разные стороны номинальной плоскости А — А узлов смещения на одинаковых от нее расстояниях. Параллельно якорю присоединен вольтметр 2б с нулем посредине шкалы для определения величины и зр полярности сигнала на выходе усилителя 22.
260992
При подаче тока в обмотку 5 преобразователя 1 в вибраторе устанавливается стоячая волна продольных колебаний (см. фиг. 1, на диаграмме показано сплошной линией для случая номинальной собственной частоты) .
При этом датчики 28 и 24 колеблются с одинако вой амплитудой и вырабатывают одинаковые сигналы, .разность которых, равна нулю: в результате на якорь 21 напряжение от усилителя 22 не подается, электродвигатель 20 не вращается. Кольца 8 и 9 остаются в начальных положениях, в которых их средние плоскости совпадают с плоскостями узлов смещений в волноводе 2.
Если инструмент 4 стал короче вследствие износа, генератор подстраивается на новую частоту, картина смещений в вибраторе изменится (см. фиг. 1, на диаграмме показано пунктиром). Разность сигналов датчиков 28 и 24 станет отличной от нуля, поскольку они теперь:колеблются с разной амплитудой, на выходе усилителя 22 и на якоре 21 появится напряжение. Электродвигатель 20 начнет поворачивать через редуктор 19, вал 18 и конические передачи ооа кольца 8 и 9, которые, навинчиваясь на резьбы поясков б и 7,волновода 2, перемещаются в направлении сдвига плоскостей узлов смещения, пока разность сигналов датчиков 28 и 24 снова не станет равной нулю (для этого надо правильно согласовать полярность сигналов, направление вращения колец и направление их резьб). Поскольку кольца 8 и 9 оказываются при этом расположенными,в новых плоскостях узлов смещений, рассеивание энергии ультразвука будет наименьшим, соответственно это обеспечивает наименьшее падение амплитуды колебаний инструмента 4 и наибольшую производительность ультразвуковой ооработки. В то же время сохраняется сопряжение вибратора
5 с корпусом 12.
Вращение колец в разных направлениях и применение самотормозящейся червячной первдачи предотвращаег поворот вибратора вокруг его оси.
M Вольтметр 2б служит |в качестве индикатора сдвига плоскостей узлов смещения, а также может использоваться при наладке.
Может быть применен привод колец 8 и 9 от разных электродвигателей, управляемых от
15 одной или нескольких пар датчиков, с разными передаточными отношениями кинематических цепей привода для компенсации смещения разных узловых плоскостей.
Могут быть применены усилитель и электро20 двигатель переменного тока.
Предмет изобретения
25 Способ закрепления колебательной системы ультразвуковой установки, при котором крепежное устройство располагают в плоскостях узлов смещения, отличающийся тем, что, с целью снижения рассеивания ультразвуковой
30 энергии за счет миграции узлов смещения, крепежные элементы выполняют перемещаемыми вдоль оси колебательной системы в направлении миграции узлов, величину этих перемещений устанавливают равной величине
35 миграции, которую определяют в процессе работы колебательной системы.
260992
Составитель В. Данилевская
Редактор Г. К. Гончарова Техред 3. H. Тараненко Корректор Н. А. Митрохина
Заказ 1066 3 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


