Рабочее оборудование одноковшового экскаватора
СПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
26053I
Союз Советскик
Сепиалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ч11.1968 (№ 1260981/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 84d, 3/38
Комитет по делам
МПК Е 02f
УДК 621.879.34(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XI1.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.V.1970
Авторы изсбретения
А. А. Изаксон, М. Д. Церлюк и П. Д. Касьянов
Специальное конструкторское бюро по землеройным машинам
Заявитель
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Известно рабочее оборудование одноковшового экскаватора, включающее стрелу с нижней и верхней секциями, соединенными шарнирно между собой, головные блоки, рукоять с ковшом и тяговые канаты.
Цель настоящего изобретения — уменьшение скручивающих усилий, возникающих в верхней секции стрелы.
Достигается это тем, что балки стрелы соединены между собой по диагоналям тягами с регулируемой длиной.
На фиг. 1 показано рабочее оборудование, установленное на экскаваторе, общий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке A на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б па фиг. 2.
Рабочее оборудование состоит из нижней 1 и верхней 2 секций, соединенных между собой шарниром 8. Нижняя секция неподвижно соединена с платформой 4 экскаватора и двуногой стойкой 5 жесткими тягами б. Верхняя секция выполнена из двух балок 7, соединенных между собой по диагоналям двумя тягамираскосами 8 и осью головных блоков 9. Для натяжения тяги-раскосы соединены с противоположными балками посредством талрепов 10.
В верхней части балок закреплены опорные втулки 11 с буртами. Во втулки 11 до упора в бурты заплечиками входят цагфы 12 опор 18 оси 9 головных блоков И. Головные блоки 14 установлены на оси 9, которая закреплена в отверстиях опор 18, и зафиксированы от выдвижения из втулок 11 с помощью кольцевых выточек и установочных винтов 15, обеспечивающих поворот их внутри втулок.
Такое выполнение верхней части балок и оси блоков обеспечивает поворот оси, закрепленной в опорах, относительно балок, Верхняя секция стрелы подвешена на двух независимых ветвях 1б стоелоподъеыного полиспаста (или двух независимых гибких тягах), ветви которого огибают блоки 17, установленные на оси 9 по обеим сторонам опор
18. Рукоять 18 разгружена от кручения за счет подвешивания ковша к стреле с помощью двух независимых ветвей 19 подъемного полиспаста или каната.
При работе экскаватора перавнсмерное усилие копания на передней кромке ковша вызывает неодинаковые нагрузки правой и левой ветвей 19 подъемного полиспаста. которые, в свою очередь, передают со=тветствующие (неодинаковые) нагрузки на независимые ветви 15 стрелоподъемного полиспаста (или гибких тяг). Неодинаковые нагрузки последних приводят к различным деформациям (удлинениям). Благодаття т онструкции верхней секпии обеспечивается пoRODOT оси головных блоков относительно балок совместно с поворотом балок относительно друг друга вокруг шарниЗ0 ров 8, соединяющих верхнюю и нижнюю сек26053!
3 ции стрелы. Скручивающие усилия при этом не возникают.
Предмет изобретения
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора, включающее стрелу с нижней и верхней секциями, соединенными шарнирно между собой, головные блоки, рукоять с ковшом и тяговые канаты, отличающееся тем, что, с целью уменьшения скручивающих усилий, возни5 кающих в верхней секции стрелы, балки,последней соединены между собой по диагоналям тягами с регулируемой длиной.
260531
Фсг 3
Фг.Составитель Л. Ларина
Техред Т. П, Курилко Корректор Н. С. Сударенкова
Редактор Г. Яковлева
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1234/10 Тираж 500 Подпи" ное
Ц111.11 1ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


