Патент ссср 260406
! о и с-л-н и--е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26О406
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11,Х1.1968 (№ 1280660/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 58а, 3
58а, 8
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В ЗОЬ
В ЗОЬ
УДК 621.979.063(088.8) Опубликовано 22.Xll.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 7Л".1970
Авторы изобретения
P. П. Иваницкий и А, А. Гольдин
Заявитель
СИЛ(1ВОЯ ЦИЛИНДР
Описываемый цилиндр относится к области гидравлических или пневматических устройств и может применяться в различных отраслях промышленности в качестве средства перемещения поступательно движущихся звеньев машин и механизмов.
Цилиндр, как силовой привод, с его основными элементами.. штоком, поршнем, гильзой, двумя изолированными полостями, куда попеременно подается давление для получения рабочего и холостого хода — давно известен и шипоко применяется в технике.
Однако, используя их, невозможно получать фиксированные промежуточные положения перемещаемого звена без применения дополнительных устройств: гидрозамков — для гид роцилиндров, механических усто ойств для пневмоцилиндров. Кроме того, в силу упругости рабочего тела в цилиндре система шток — поршень — перемещаемое звено обладает некоторой инерционностью, что в ряде случаев нежелательно. рой снабжен фрикционным дисковым тормозом, размещенным в головке.
Многозаходная винтовая пара служит для передачи стопорящего момента, например, от фрикционных тормозных дисков к штоку цилиндра. Стопорящий момент может быть получен вследствие давления рабочей жидкости (воздуха) или в результате усилия пружин.
В последнем случае достигается надежное фиксирование перемещаемого звена даже тогда, когда давление в гидро-пневмосистеме отсутствует.
На фиг. 1 изображен описываемый цилиндп в разрезе; на фиг. 2 — узел фиксапии.
Силовой цилиндр состоит из полого штока 1, сквозной крышки 2, соединенной резьбой с гильзой 8, винта 4, поршня 5 . В головке A помещены подшипники 7, торцовая гайка 8, короткоходовой попшень 9 и фпикционные тормозные диски 10. Поршень 9 вместе с коьппкой 11 образует тормозную полость 12.
Фрикционные тормозные диски 10 расположены между головкой и поршнем 9. Неподвижные диски укреплены в шлицах головки о, подвижные диски соединены с винтом через шлицевую втулку 18.
Для точного и быстрого фиксирования звена, перемещаемого цилиндром в оппеделенном положении, в тормозную полость 12 почается
30 рабочая жидкость или воздух, короткоходовой
Описываемый силовой цилиндр (гидравлический или пневматический) позволяет достато гно точно и быстро фиксировать в определенном положении звено, перемещаемое цилиндром. Это достигается тем, что механизм фиксации поршня выполнен в виде встроенйой в шток поршня винтовой пары, винт кото260406 поршень 9 перемещается, сжимая фрикционные тормозные диски. Стопорящий момент к штоку 1, выполненному заодно с гайкой винтовой пары, передается через шлицевую втулку 18 и винт 4.
На фиг. 2 показан вариант узла фиксации перемещаемого звена, в котором стопорящий момент создается усилием пружин 14, установленных в гнездах короткоходового поршня 15. Тормозной момент регулируется винтами 1б. При перемещении штока рабочая жидкость (воздух) через отверстие 17,подается в полость, образуемую неподвижным поршнем 18 и короткоходовым поршнем 15.
Предмет изобретения
Силовой цилиндр, содержащий корпус, выполненный в виде гильзы и жестко связанной с ней головки, поршень с полым штоком и механизм фиксации поршня, отличающийся тем, что, с целью повышения точности фик10 сации, механизм фиксации поршня выполнен в виде встроенной в шток поршня ви1нтовой пары, винт которой снабжен фрикционным дисковым тормозом, размещенным в головке.
260406
Составитель В, Шиманский
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 951/2 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


