Жидкостной пробоотборник
О П ВА" .— А-и И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
260283
Oology Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1964 (№ 901148/23-26) Кл, 42l, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oln
УДК 543.053(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Xll.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 18Х.1970
Авторы изобретения
В. Г. Салюк и В. А, Лобко
Заявитель
ЖИДКОСТНОЙ ПРОБООТБОРНИК
Известен жидкостной пробоотборник, содержащий цилиндрический корпус с верхней и нижней крышками, снабженный клапаном заполнения.
Предложенный пробоотборник отличается тем, что клапан заполнения управляется временным механизмом, выполненньум в виде цилиндра, вмонтироваиного в верхнюю крышку корпуса, внутри которого размещен подпружиненный поршень с перепускными каналами, перекрываемыми плавающим клапаном.
Это повышает надежность работы.
На чертеже представлена принципиальная схема предложенного пробоотборника.
Пробоотборник содержит цилиндрический корпус с верхней 2 и нижней 8 крышками, клапан 4 заполнения, управляемый временным механизмом 5. Временной механизм выполнен в виде вмонтированного в верхнюю крышку цилиндра, внутри которого размещен подпружиненный поршень б с перепускными каналами 7, перекрываемыми плавающим клапаном 8.
Перед отоором,пробы временной механизм
5,пробоотборника приводится в рабочее с0стоя ние. Для этого рукой нажимают на головку верхнего штока. Вследствие этого поршень б, передвигаясь по,цилиндру временного .меха|низма 5 вниз, сжимает пружину и вытесняет масло через каналы 7.
При прохождении масла по каналам 7 плавающий кла пан 8 приподнимается и не препятствует свободному геретеканию масла в верхнюю полость цилиндра временного меха5 низма.
По достижении поршнем крайнего нижнего положения перетекание масла в верхнюю полость,цилиндра временного механизма прекращается, и плавающий клапан 8 опускаетlo ся на поршень б, перекрывая тем самым перепускные ка налы.
При обратном движении поршня вверх под действием возвратной пружины,в нижней по15 лости цилиндра временного механизма создается разрежение, и масло, находящееся под поршнем и плавающим клапаном, через зазоры и неплотности стремится заполнить .нижнюю часть .цилиндра .временного механизма, что способствует замедленному возврату поршня в верхнее, исходное положение.
Механизм 9 захватывает шток кла пана 4 заполнения, открывает его, исследуемая жидкость поступает в пробоотборник и, по мере
25 его наполнения, открывает воздушный клапан !
О. Время наполнения пробы связано с переливанием масла в цилиндре временного механизма. Когда поршень co IIIlTQKQM и зах|ватывающим механизмом 9 вернется в исходное
30 положение, последний освободит шток клаПредмет изобретения
Составитель Р. Клейман
Техред Т. П. Курнлко Корректор А. А. Березуева
Редактор С. Лазарева
Заказ 956/10 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам .изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пана 4, который п од действием веса пружины закроет доступ исследуемой жидкости.
Жидкоспной пробоотборник, состоящий из цилиндрического корпуса с верхней и нижней крышками, снабженного клапаном заполнения, отличающийся тем, что, с целью йовь|шения .надежности работы, клапан за полнения управляешься временным механизмом, вы.полненным в виде вмонтированного в верхнюю крышечку:корпуса цилиндра, внутри которогс размещен подпружиненный поршень с перепускными,каналами, перекрываемыми плавающим клапаном.

