Способ изготовления армированных металлом изделий из термопластов
260152
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.Х.1967 (№ 1192577/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 39а>, 5i00
МПК, В 29с
УДК 678.027.7(088.8) комитет по двлавт изобрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 4Х.1970 р ;.г.;.:. и за .
В. А. Белый, В. Т. Жулего, Н. И. Егоренков, В. М. Кещко,ПАТЕ11Т11С. А. Осипенко, Ю. М. Плескачевский, В. Е. Старжи @й, 111, -„.„,.„> 4 и С. В. Щербаков
Отдел механики полимеров АН Белорусской СС БИЬЛИОТИА
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ МЕТАЛЛОМ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ
Известны способы изготовления армированных металлом изделий из термопластов путем формования в прессформе. Однако при опрессовывании арматуры в изделии возникают значительные усадочные напряжения, которые могут быть причиной деформации или растрескивания изделия.
Предлагаемый способ отличается тем, что металлическую арматуру в сформованном изделии нагревают до оплавления граничащего с арматурой слоя полимера. Это снижает усадочные напряжения в изделии и увеличивает прочность соединения полимера с металлом.
Помещенную в прессформу металлическую арматуру опрессовывают термопластичным полимером литьевым или компрессионным путем. После выемки изделия из прессформы его арматуру нагревают до оплавления граничащего с арматурой слоя полимера, пропуская электрический ток непосредственно через арматуру или индукционным путем. Расплав полимера заполняет микронеровности на по5 верхности арматуры. После охлаждения арматуры готовое изделие может быть использовано в сложнонагруженных узлах машин.
Предмет изобретения
10 Способ изготовления армированных металлом изделий из термопластов путем формования в прессформе, отличающийся тем, что, с целью снижения усадочных напряжений в изделии и увеличения прочности соединения по15 лимера с металлом, металлическую арматуру в сформованном изделии нагревают до оплавления граничащего с арматурой слоя полимера.
