Гистерограф
260087
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 14/01
Заявлено ЗО.XII.1968 (№ 1292810/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет пе делам изобретений и открытий при Саеете Министров
СССР
МПК А 61b
УДК 618.14-071.3(088.8) Опубликовано 22.XII 1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.1 .1970
Авторы изобретения
С. А. Винокурский, В. Ф. Пронин, P. А. Хентов и А. А. Нестерова
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения
Заявитель
ГИСТЕРОГРАФ
Изобретение касается измерительных устройств, регистрирующих сократительные функции различных отделов матки при родах, а также;во время беременности.
Устройства подобного рода (гистерографы), содержащие пневматические датчики и преобр ззователь, соединеные воздухопроводом с воздушным клапаном, пишущее устройство и лентопротяжный механизм, известны. Эти гистерографы имеют низкую чувствительность и характеризуются нестабильностью измерений.
Предлагаемый гистерограф отличается тем, что,с целью повышения точности и стабильности измерений и обеспечения регулировки порога чувствительности, чувствительные элементы .пневматических датчиков выполнены в виде винтовых цилиндрических пружин с глухим креплением торцов на штоке свободно натянутой мембраны с шайбой и на буртике регулировочной гайки, на наружном конце штока мембраны датчика размещены регулируемый по высоте пелот и контргайка, наружный конец штока мембраны датчика-преобразователя шарнирно соединен с толкателем рычага оси, на которой размещены чернильницы и перо пишущего устройства.
Кроме того, для отфильтровывания сигналов с частотой, .превышающей измеряемую, воздухопровод может быть снабжен регулируемым дросселем, .выполненным в виде конусной иглы, мембраны и регулировочного винта.
На чертеже схематически изображен предлагаемый гистерограф, общий вид.
5 Гистерограф содержит пневматический датчик, выполненный в виде корпуса 1, к которому с помощью крышки 2 без натяжения крепится |резиновая,мембрана 3 с,шайбой 4.
Через центр мембраны 3 проходит шток 5, на
10 наружном конце которого размещены регулируемый по высоте пелот б с контргайкой
Внутри корпуса 1 установлена винтовая цилиндрическая пружина 8 с глухим креплением торцов. Величина сжатия пружины 8 ре15 гулируется с помощью гайки 9, что производится при регулировке .порога чувствительности во,время настройки гистерографа.
Корпус 1 закрывается герметичной пробкой 10. Трубка 11 соединяет пневматический
20 датчик с регулируемым дросселем, представляющим собой конусную иглу 12, герметично соединенную .с мембраной 18, края которой плотно закреплены в корпусе 14. При перемещении иглы 12 от винта 15 изменяется про25 ходное сечение воздухопровода. Воздушный клапан 1б прижат пружиной 17 к соплам 18 воздухопровода.
Гистерограф снабжен пневматическим датчиком-преобразователем,,смонтированным в
30 корпусе 14 и содержащим мембрану 19 с шай260087
10 бой 20, поджатыми снаружи винтовой,пружиной 21,с глухим креплением торцов к выступам,в цилиндрическом углублении корпуса 14.
Шток 22 мембраны 19, проходящий через гайку 28, шарнирно соединен .с толкателем 24, острый конец которого упирается в конусное углубление рычага 25 оси 2б, на которой смонтированы чернильница 27 и перо 28 пишущего устройства, удерживаемого в исходном положении пружиной 29.
Прибор работает следующим образом, Пневматический датчик с помощью специального пояса,при определенном поджатии устанавливается на животе беременной женщины против одного из отделов матки. Усилие поджатия датчика определяется порогом чувствительности гистерографа и отсчитывается по величине .перемещения пера 28 от нулевой линии.
Пелот б, высота которого регулируется в зависимости от толщины подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки женщины, зафиксированный контргайкой 7, при отсутствии сокращений матки вдавливается в ее расслабленные мышечные, волокна и ткани брюшной .стенки с силой, равной величине поджатия, При сокращениях мышечных волокон матки,пелот выталкивается.
Перемещение, пелота б передается скрепленной .с ним мембране 8 и уравновешивается силой сопротивления пружины 8, величина поджатия которой определяется, положением гайки 9 в корпусе 1.
Перемещение мембраны 8 с шайбой 4,вызывает изменение давления воздуха в полости пневматического датчика, которое по трубке 11 лередается в воздухо провод корпуса 14, откуда через регулируемый дроссель поступает в полость датчика-преобразователя, Изменение давления в полости датчика-преобра15
40 зователя вызывает упругое перемещение мембраны 19 и штока 22 с толкателем 24, который через рычаг 25 поворачивает ось 26 с чернильницей 27 и пером 28, регистрирующим угол поворота на диаграммной бумаге, перемещаемой лентопротяжным механизмом 80.
При снижении давления воздуха в пневмосистеме пружина 29 возвращает перо 28 в исходное положение.
В случае утечки воздуха из .пневмосистемы пополнение его осуществляется из атмосферы через сопла 18 путем открытия клапана 16.
Предмет изобретения
1. Гистерограф, содержащий пневматические датчики и преобразователь, соединенные воздухопроводом с воздушным клапаном, пишущее устройство и лентопротяжный механизм, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и стабильности измерений, обеспечения регулировки .порога чувствительности, чувствительные элементы пневматических датчиков выполнены в виде винтовых цилиндрических пружин с глухим креплением торцов на штоке свободно натянутой мембраны с шайбой и на буртике регулировочной гайки, на наружном конце, штока мембраны датчика размещены регулируемый по высоте пелот и контргайка, наружный конец штока мембраны датчика-преобразователя шарнирно соединен с толкателем рычага оси, на которой размещены чернильница и перо пишущего устройства.
2. Гистерограф по п. 1, отличающийся тем, что,,с целью отфильтровывания сигналов с частотой, превышающей измеряемую, воздухопровод .снабжен регулируемым дросселем, выполненным в,виде конусной иглы, мембраны и регулировочного винта.
260087
Составитель Н. Б. Эскин
Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор В. Сорокин
Заказ 955)2 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС>
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


