Трехфазный статический преобразователь мощности
2600I3
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21е, 36/02
Заявлено 29.1!1.1968 (№ 1229003/24-7) с присоединением заявки №
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК G OII 21/06
УДК 621 3.083 1(088.8) Приоритет
Опубликовано 22,Х11.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970
Авторы изобретения
Ю. А. Столбов и Г. М. Торбенков
Челябинский политехнический институг
Заявитель
ТРЕХФАЗНЫЙ СТАТИЧЕСКИ Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛ Ь МО ЦНОСТИ
Известен трехфазный статический преооразователь мощности, содержащий квадрагоры, блоки суммирования токов и напряжений, входные и развязывающие однофазные трансформаторы.
Известные схемы содержат шесть квадраторов и недостаточно надежны.
Предложенный преооразователь отличается тем, что с целью уменьшения числа квадраторов и повышения надежности устройстг>а он содержиг три однофазных входных трансформатора, вторичные обмотки которых разделены на две одинаковьтс секции и шесть развязывающих трансформаторов, первичные и вторичные обмотки которых соединены пофазно в три группы по два трансформатора, IipHчем начала и концы вторичных обмоток ьходHIix и развязыгающих трансформаторов соответственно соединены между собой, а в провод, соединяющий среднюю точку вторичной обмотки входного трансформатора с общей точкой развязывающих трансформаторов, включен шунт, являющийся нагрузкой вторичFlbIx обмоток трансформаторов, включен шунг, являющийся нагрузкой вторичных обмоток трансформаторов тока трех фаз, причем общие точки трех групп вторичных обмоток развязывающих трансформаторов соединены между собой, а их свободные концы подключены через два дополнительных трехфазных выпрямителя к квадратору.
На чертеже изображен предлагаемьш преобразователь.
5 Преобразователь содержит двухобмоточные трансформаторы 1 — 8, вторичная оомотка которых разделена на две одинаковые секции. К первичным обмогкам этих трансформаторов подключены фазные напряжения от измери10 тельных трансформаторов напряжения. К средней Toчке BTopH>IHQH обмотки каждого трансформатора подсоединены потенциальные зажимы от сопротивлений 4 — б, включенных во вторичную обмотку трансформаторов 7-- /
15 тока соответствующих фаз. Прп этом на одной секции получается сумма папря кения H тока, а на другой — разность. Для новыгцения напряжения сумчаты и разности служат изолировочные трансформаторы 10 — 15, вторичныс
20 обмотки которых соединены последовательно пофазно и собраны в общую точку, а свободные зажимы подключены .к двум трсхфазным выпрямительным мостикам, собранным на диодах 1б--21. На выходе мостиков имеются два квадратичных элемента 22 и 28, один из которых возводит в квадрат сумму входных величин, а другой — разность. Л!ежду общей точкой квадраторов и общей точкой вторичных обмоток изолировочных тра|нсформаторов мо30 жет быть включен измерительный прибор 24.
2G0013
О В
Составитель Дулькии
Тскрсд Т. П. 1(урилко
1(орректор А. П. Васвльева
Редактор Э. Рубак
Заказ 932)17 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва )К-35, Раушская ай., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
При желании замера среднего значения мощности, параллельно выходному устройству может быть включен интегрирующий контур в виде емкости 25.
Можно показать, что в данной схеме выходной ток пропорционален мощности трехфазной цепи.
Предмет изобретения
Трехфазный статический преобразователь мощности, содержащий квадраторы, блоки суммирования токов и напряжений, входные и развязывающие однофазные трансформаторы с первичными и вторичными обмотками, отяичаюи ийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, вторичные обмотки входных трансформаторов разделены на две одинаковые секции, а первичные и вторичные обмотки развязывающих трансформаторов соединены пофазно в три группы по два транс5 форматора, причем начала и концы вторичных обмоток входных и развязывающих трансформаторов соответственно соединены между собой, авпровод,,соединяющий среднюю точку вторичной обмотки входного трансформа10 тора с общей точкой двух развязывающих трансформаторов, включен шунт, и общие точки трех групп вторичных обмоток развязывающих трансформаторов соединены между собой, а их свободные концы подключены через два дополнительных трехфазпых выпрямителя к квадратору.

