Способ повышения качества меха и продукции кролиководства
Владельцы патента RU 2541646:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения качества меха и продукции кролиководства. Способ включает введение в рацион кормления пробиотического препарата. При этом животным в период отъема от матери в возрасте 45-50 дней в питьевую воду добавляют суспензию комплексного пробиотика Велес 6.59, в состав которого входят пропионовокислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561 в суточной дозе 0,25-0,5 мл/кг в течение одного месяца. Использование изобретения позволит улучшить показатели убойного выхода, мясокостного индекса, диетической ценности мяса кроликов и сортность шкур. 3 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, а более конкретно к пушному звероводству, и может быть использовано для повышения качества меха и мясной продуктивности в кролиководстве.
Известен пробиотик Велес 6.59, представляющий собой взвесь бактерий Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ B-6561 на жидкой питательной среде. Данный препарат используют для повышения естественной резистентности, стимуляции роста и развития молодняка, повышения сохранности и увеличения продуктивности домашних, сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей и птиц.
Известноч о действии Велеса 6.59 на морфологические, биохимические и иммунологические параметры крови кроликов. Однако нет сведений об использовании штаммов Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii для усовершенствования показателей эффективности промысла кролиководства.
Известен способ применения пробиотиков, содержащих продуценты микроцина (МИ, МИК), микроцина и B-субъединицы молекулы термолабильного энтеротоксина эшерихий на резидентном для кишечника кроликов носителе (РКМБ) на живую и убойную массы кроликов и качество волосяного покрова. Данные препараты задают на корень языка в подсосный период при помощи пипетки-дозатора, в других случаях обрабатывают корм с помощью пульверизатора. Целесообразно обрабатывать пробиотиками продуцентов микроцина типа C51 с рождения до 135-дневного возраста через каждые 7 дней, пробиотиком продуцентов микроцина C51 и B-субъединицы молекулы термолабильного энтеротоксина эшерихий на резидентном для кишечника кроликов носителе с рождения до 90-дневного возраста через каждые 14 дней (см. Майорова А.С. Влияние пробиотиков с антитоксической активностью на продуктивность кроликов: диссертация … кандидата биологических наук: 06.02.03, 16.00.03 / Майорова Анна Сергеевна. - п. Родники Моск. обл., 2007. - 120 с.: ил.).
Недостатком этого способа является трудоемкая и требующая специальных навыков технология и длительный период скармливания пробиотиков.
Наиболее близким по технической сущности заявляемому является способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшения качества продукции путем введения в рацион 45-дневным крольчатам в течение месяца пробиотического препарата, изготовляемого на основе рекомбинантного штамма Lactobacillus sp. 8 РАЗ (pLF-SL2), экспрессирующего соматолиберин в пищеварительном тракте (Патент РФ №2229827, опубликованный 10.06.2004 г.). Согласно данной технологии применения препарата было обнаружено интенсивное увеличение прироста живой массы опытных кроликов, прослеживалась тенденция к увеличению концентрации белка и снижению уровня жира в мясе испытуемых животных.
Недостатком прототипа является то, что наряду с интенсивными привесами, убойный выход в опытных группах был на уровне с контролем, при этом данных о влиянии пробиотика, содержащего рекомбинантный штамм Lactobacillus sp. 8 РАЗ (pLF-SL2), экспрессирующего соматолиберин, на пушно-меховую продуктивность отсутствует. Также следует отметить, что применение гормоно- или гормоноподобных веществ в пушном звероводстве требует тщательного регулирования и контроля за их введением, кратностью и дозировкой в связи с возможными побочными эффектами и последствиями, такими как угнетение воспроизводительной функции, диабет, аллергические реакции.
Научную основу использования пробиотика Велес 6.59 составляют известные представления о свойствах пробиотических штаммов микроорганизмов Lactobacillus plantarum и Propionibacterium freudenreichii.
Лактобактерии синтезируют широкий спектр веществ, которые ингибируют рост других бактерий. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение минеральных веществ и в первую очередь кальция, который необходим организму для поддержания мышечной работы, построения костной и соединительной ткани, нормального функционирования свертывающей системы крови, укрепления и нормализации проницаемости клеточных мембран, стабилизации межклеточных связей.
Биологической особенностью классических пропионовокислых бактерий является способность продуцировать ряд метаболитов, включая витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту, витамин B12 и бифидогенные факторы, выделение пропионовой кислоты (пропионатов) и полипептидов, обладающих антимикробными и антимутагенными свойствами, наличие в клетках ферментов-антиоксидантов (Краева, Воробьева, 1981) и другое. Безопасность P. freudenreichii признается Европейским комитетом (European Food Safety Authority, EFSA).
Введение культуральной жидкости (экзометаболитов) штаммов P. freudenreichii в рацион животных обеспечивает повышение сохранности особей, стимулирует их развитие, снижает расходы корма на единицу продукции.
Технической задачей изобретения является улучшение показателей убойного выхода, мясокостного индекса, диетической ценности мяса кроликов и сортности шкур.
Технический результат достигается следующим образом: кроликам в период отъема от матери 45-50 дней в питьевую воду добавляют суспензию штаммов бактерий в суточных дозах 0,25-0,5 мл/кг в течение месяца. В результате назначения препарата оптимизируется рост и развитие организма и волосяного покрова животных. Применение препарата совместимо с обработкой кроликов вакцинами, сыворотками, но не допускается с одновременным применением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других антибактериальных средств.
Используют штаммы бактерий Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ B-6561. Регистрационный номер ПВР-1-1.6/01747.
Исследования предлагаемого способа были проведены на кроликах породы советская шиншилла в ООО НПФ «Исследовательский центр» в лаборатории биотехнологического контроля. По принципу условных аналогов были сформированы опытная и контрольная группы крольчат-отъемышей по 4 животных в каждой. Результаты и анализ проведенных испытаний учитывали через 90 дней опыта, после убоя. Животных перед убоем выдерживали на 12-часовой голодной диете и 6-часовой без питьевой воды.
Мясную продуктивность кроликов определяли по убойному выходу, мясокостному индексу, химическому составу и органолептическим показателям.
Убойный выход - одна из важнейших характеристик мясной продуктивности животных, рассчитывается как отношение массы тушки (без шкурки, головы, конечностей, без внутренностей) к живой массе, выраженное в процентах.
Таблица 1 | |
Убойный выход и показатели мясности подопытных кроликов породы советская шиншилла | |
По данным таблицы убойный выход превышает в опытной группе аналогов контроля на 5,01% (P≤0,05). Таким образом, в опытной группе рентабельность откорма и показатели мясности выше, чем у животных контрольной группы. |
Показатель | Контрольная группа | Опытная группа |
M±m | M±m | |
Живая масса на момент убоя, г | 2983,75±275,84 | 3028,75±157,26 |
Убойный выход, % | 51,9±1,084 | 54,5±1,31∗ |
Мясокостный индекс | 3,903±0,309 | 4,244±0,187∗ |
P≥0,05; ∗P≤0,05; ∗∗P≤0,01; ∗∗∗Р≤0,001 |
Мясокостный индекс является показателем мясности тушек, характеризует количество мышечной массы как съедобной части, имеющую основную пищевую ценность по отношении к костям. При скармливании микробиального препарата Велес 6.59 мясокостный индекс у кроликов увеличивался.
В опытной группе мясокостный индекс выше на 8,74% (P≤0,05) по сравнению с аналогами из контроля. Анализируя данные результатов, наблюдаем, что при скармливании препарата с питьевой водой происходит интенсивное нарастание мышечной массы, что указывает на эрготропное действие пробиотика.
Биологическая ценность мяса животных зависит от содержания в нем сухого вещества, золы, белка и жира. На эти показатели влияют возраст, порода, физиологическое состояние, кормление и условия содержания животных.
Установлено, что под действием пробиотика Велес 6.59 биохимический состав мяса испытуемых кроликов породы советская шиншилла изменялся (табл.2).
Таблица 2 | ||
Химический состав мяса подопытных кроликов | ||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа |
M±m | M±m | |
Белок, г/100 г | 23,035±2,6711 | 25,044±0,8895∗ |
Сырой жир, г/100 г | 12,4325±1,8994 | 6,518±1,796∗ |
Сырая зола, г/100 г | 1,0325±0,12612 | 1,0025±0,0595∗ |
в т.ч. кальций, г/100 г | 0,165±0,0222 | 0,1744±0,0338∗ |
P≥0,05; ∗P≤0,05; ∗∗P≤0,01; ∗∗∗P≤0,001 |
Из данных таблицы 2 следует, что при скармливании пробиотического препарата Велес 6.59 в суточных дозах 0,25-0,5 мл/кг белок мышечной ткани повышается на 8,72% (P≤0,05) по сравнению с показателями кроликов контроля. Показатели сырой золы в мышечной массе на 2,9% (P≤0,05) ниже в опытной группе относительно аналогичных контроля. Исследование качества мышечной ткани кроликов показывает увеличение количества кальция в мясе животных на 5,7% (P≤0,05) и уменьшение содержания сырого жира в мясе на 47,57% (P≤0,05) в отличие от аналогов контроля. Данные показатели свидетельствует об улучшении диетических качеств мяса кроликов, как важного показателя в кролиководстве.
Органолептическая оценка качества мясного сырья кроликов характеризует пищевую ценность продукции. Согласно данных таблицы 3, в процессе дегустации мясной продукции, при балловой оценке внешнего вида, аромата, консистенции, вкуса, сочности наблюдается улучшение в опытной группе на 5,17% (P≤0,05); 1,75% (P≥0,05); 1,67% (P≤0,05); 3,51% (P≥0,05) и 3,39% (P≤0,05) соответственно относительно аналогов контрольной группы.
Таблица 3 | ||||||
Дегустационная оценка качества сваренного мяса подопытных кроликов | ||||||
Группы | Оценка качества, баллы | |||||
Внешний вид | Аромат | Консистенция | Вкус | Сочность | Общая | |
Контрольная | 7,25±0,25 | 7,125±0,24 | 7,5±0,204 | 7,125±0,315 | 7,375±0,24 | 36,375±0,72 |
Опытная группа | 7,625±0,24∗ | 7,25±0,32 | 7,625±0,24∗ | 7,375±0,125 | 7,625±0,24∗ | 37,5±1,095 |
P≥0,05; ∗P≤0,05; ∗∗P≤0,1; ∗∗∗P≤0,01; ∗∗∗∗P≤0,001 |
При скармливании Велеса 6.59 в суточных дозах 0,25-0,5 мл/кг общая органолептическая оценка мяса выше на 3,09% (P≥0,05) относительно аналогов контрольной группы.
Органолептическое исследование шкурок кроликов контрольной и опытной групп показало, что волосяной покров шкурок опытной группы относится к первому сорту, а контрольной группы ко второму сорту.
Следовательно, скармливание пробиотика Велес 6.59 оказывает позитивное действие на волосяной покров шкурок кроликов породы советская шиншилла, повышает качество и ценность шкурко-меховой продукции.
Способ повышения качества меха и продукции кролиководства, включающий введение в рацион кормления пробиотического препарата, отличающийся тем, что животным в период отъема от матери в возрасте 45-50 дней в питьевую воду добавляют суспензию комплексного пробиотика Велес 6.59, в состав которого входят пропионовокислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ B-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561 в суточной дозе 0,25-0,5 мл/кг в течение одного месяца.