Индуктивный делитель тока
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
259996
Союэ Советоких
Свциалиотичеоких
Роопублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено I I.XI I.1968 (№ 1288327(24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
1 л. 21d"-, 12/02
МПК Н 02m 1/00
УДЕ. 621.314.6(088 8) Комитет но доната наебретеннЯ н открытиЯ ори Совете Миниотров
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 27.1 .1970
Лвтор изобретения
И. Ф. Рябокрис
Заявитель
ИНДУКТИВНЬ1Й ДЕЛИТЕЛЬ ТОКА ми в «треугольник». Полярность включения обмоток указана на чертеже.
При равенстве токов вентилей 2 суммарный магнитный поток равен нулю, а ток в обмотке
8 отсутствует. Если ток в одной пз параллельных ветвей увеличивается, в обмотке 8 появляется ток, а в магнитопроводе — магнитный поток, равный алгебраической сумме потоков создаваемых всеми обмотками, который HBBQдит в обмотках 1 э. д. с. Эта э. д. с. будет направлена против приложенного напряжения в ветви с большим током и согласно — с приложенным напряжением в ветви с меньшим токо». Остаточный разбаланс токов будет, как и в известных устройствах, определяться необходимыми ампервитками намагничивания. Однако благодаря действшо обмотки 8 необходимые ампервитки намагничивания будут обеспечиваться при меньшем разбалансе токов в вентилях 2.
Индуктивный делитель гока между параллельно включенными вентилями, состоящий из магнитопровода с обмотками на нем, включенHbIMI. последовательно с вентилями, огли чаюИндуктивный делитель тока предназначен для равномерного распределения тока между параллельно включенными вентилями.
Известен индуктивный делитель тока, состоящий из магнитопровода с обмотками на нем.
В этом делителе обмотки включены последовательно с вентилями таким образом, что маг-. нитные потоки, созданные ими, направлены встречно. При разбалансе токов между пара.i- 10 лельно включенными вентилями суммарный магнитный поток наводит в указанных обмотках э. д. с., уменьшающие этот разбаланс. Остаточный разбаланс определяется необходимыми ампервитками намагничивания сердеч- 15 ника.
Однако в таком делителе точность деления тока между параллельными ветвями составляет не более - 10%.
Для повышения эффективности индуктивно- 20 го делителя в нем используется дополнительная обмотка, включенная между основными обмотками.
На чертеже изображен предложенный делитель. 25
Основные обмотки 1 включены последовательно с каждым вентилем 2. Дополнительная обмотка 8, расположенная на общем с обмотками 1 магнитопроводе, включена с последнпПредмет изобретения
259996
Составитель Ю. Спивак
Техред Т. fl. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор Э. Рубан
Заказ 932/10 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )K-35, Раугиская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 щийся тем, что, с целью повышения эффективности делителя, магнитопровод снабжен доI полнительной обмоткой, включенной между ос- новными обмотками.

