Устройство для автоматической подстройки частоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
259973 1
Союз Созетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а1.70
Заявлено 16.Х.1967 (№ 1190808/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам изобретвиий и открытий ори Совете й1ииистров
СССР
ЧПК Н 03j, 3/02
УДК 621.396.662 (088.8) Опубликовано 22.Xll.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 20Л,1970
Автор изобретения
Э. С. Гельчинская
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ
КОНТУРА РАДИОПЕРЕДАТЧИКА, РАБОТА1ОЩЕГО В РЕ)КИМЕ
ЧАСТОТНОГО ТЕЛ ЕГРАФИРОВАН ИЯ
Известны устройства для автоматической подстройки частоты контура радиопередатчика, работающего в режиме частотного телеграфирования, содержащие манипулятор, датчик расфазировки, возбудитель высокочастотных колебаний, подключенный к трансформатору тока контура через два канала, каждый из которых снабжен двумя электронными ключами, фазовым детектором, регулируемым и дискретным фазовращателями на 90".
Цель изобретения — повьппение точности подстройки частоты контура. Достигается это тем, что в предложенном устройстве использован дополнительный генератор сннусоидальных колебаний с частотой, превышающей частоту возбудителя, выход которого подключен к датчику расфазировки через два запо аинающих фазовращателя, каждый из которы.;. механически сопряжен с одним из упомянутых регулируемых фазовращателей.
Ila чертеже изобра:кена блок-схема описываемого устройства.
Ii возбудителю 1 подключены два симметричных канала 2 и 8. Канал 2 содержит ключи
4 и 5, фазовращатель 6 и фазовый детектор 7.
В канале 8 включены ключи 8 и 9, фазовращатель 10 и фазовый детектор 11. Ключи 5 и 9 соединены с трансформатором тока 12, включенным в антенном фидере 18. Ключи 4, 5, 8 и
9 соединены с манипуляторо I 14. Фазовращатели 6 и 10 механически сопряжены с запоминающими фазовращателями 15 и 16, ко входам которых подключен генератор синусопдальных высокочастотных колебан гй 17, а выходы фазовращателей соединены с датчиком расфазировки 18. Напряжение с возбудителя 1 пост пает на ключи 4 и 8. Напряжение, пропорцио.нальное току в антенном контуре, снимаемое с трансформатора тока 12, подается на ключи
10 5 и 9
Ключи 4, 5, 8 и 9 управляются посылками постоянного тока с манипулятора 14 передатчика, причем на ключи 4 и 5 подаются посылки обратного знака по отношению к посылкам, подаваемым на ключи 8 и 9.
Напряжение подается на ключи 4 и 5 при нажатии на манипулятор, на ключи 8 и 9 при его отжатии.
Напряжение, соответствующее частоте нажатия, с ключа 4 через фазовращатель 6 поступает на фазовый детектор 7, на второй вход которого подается напряжение той же частоты с ключа 5, предварительно сдвинутое на 90 .
Управляющее напряжение с выхода фазового детектора 7 воздействует на фазовращатель
6 и устанавливает его в положение, при отором фазовый сдвиг фазовращателя оказывается pBBHbIN разности фаз между сигналом возбудителя 1 и сигналом, снимаемым с транс30 форматора гока 12. Сопряженный с фазовра259973,1 щателем б идентичный запоминающий фазовращатель 15 устанавливается в то же положение.
Напряжение, соответсгвующее частоте отжатия, с ключа 8 поступает на фазовращатель
10, а с его выхода — на фазовый детектор 11, на второй вход которого подается напряжение этой же частоты с ключа 9, предварительно сдвинутое на 90 . Выходное напряжение фазового детектора воздействует на фазовращатель
10, устанавливая его в положение, при котором вносимый им фазовый сдвиг равен разности фаз между сигналом возбудителя 1 и сигналом, снимаемым с трансформатора тока 12 на частоте отжатия, Сопряженный с фазовращателем 10 фазовращатель 1б устанавливается в положение, при котором вносимый им фазовый сдвиг равен по абсолютной величине фазовому сдвигу фазовращателя 10, но противоположен ему по знаку.
Сигнал от генератора синусоидальных высокочастотных колебаний 17 через фазовращатели 15 и 1б поступает на датчик расфазировки
18. При равенстве фазовых сдвигов фазовращателей 15 и 1б напряжение на выходе датчика расфазировки 18 будет равно нулю. При расстройке антенного конгура HB выходе датчика 18 образуется напряжение, пропорциональное разности фаз сигналов, соответствующих частотам нажатия и отжатия, а его полярность указывает, в какую сторону от мнимой несущей отклонилась настройка антенны.
Это напряжение управляет системой подстройки антенного контура.
Предмет изобретения
;устройство для автоматической подстройки частоты контура радиопередатчика, работающего в режиме частотного телеграфирования, содержащее манипулятор. датчик расфазировки, возбудитель высокочасточных колебаний, выход которого подключен к трансформатору тока упомянутого контура через два канала, каждый из которых содержит два электронных ключа, фазовый детектор, регулируемый фазовращатель и дискретный фазовращатель на
90, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности подстройки частоты контура, оно снабжено дополнительным генератором синусоидальных колебаний с часготой, превышающей частоту возоудителя, выход которого подключен к датчику расфазировки через два запоминающих фазовращателя, каждый из которых механически сопряжен с одним из упомянутых регулируемых фазовращателей.
Составитель Э. Фридолина
Редактор В. С. Сорокин
Техред Т. П, Курилко
Корректор Б. Л. Афиногенова
Заказ 957i17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

