Матричный фотоприемник изображения
ОП КСАН ИЕ
ИЗОЫЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ыии
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.1.1968 (№ 1212153/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21ат, 32/41
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК H 04n
УД;Г 62 -.383;8 ОЙ-:8 =
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 14Х.1970
1
1 т
Е. Б. Володин, В. Ф. Золотарев и Б. Б. Шамшев
Авторы изобретения
Заявитель
Ульяновский политехнический институт
МАТРИЧНЬ1Й ФОТОПРИЕМНИК ИЗОБРАЖЕНИЯ
Известны матричные фотоприемники изображения, состоящие из матрицы фоточувствительных элементов, расположенных в местах перекрестей двух взаимно перпендикулярных проводящих адресных шин. Одна из систем адресных шин последовательно подключена к источнику постоянного тока, друз ая — к сопротивлению нагрузки.
Недостатком известных матричных фотоприемников является шунтирование опрашиваемого фотосопротивления окружающими элементами матрицы. Ток, протекающий через сопротивление нагрузки, будет пропорционален не освещенности коммутируемого фотосопротивления. а средней освещенности кадра, которая также меняется при коммутации шин матрицы, что вызывает появление паразитного сигнала на нагрузочном сопротивлении.
В предлагаемом устройстве для устранения паразитного сипнала от шунтирующих элементов матрицы последовательно с каждым фотосопротивлением матрицы включен четырехслойный управляемый диод. Базы этих диодов соединены с одной системой координатных шин, коллекторы — с другой. При этом фотосопротивления соединены с системой полупрозрачных шин, используемой для снятия видеосигнала.
На чертеже даны разрезы матричного фотоприемника изображения поперек и вдоль строк.
Устройство содержит фотосопротивления /, 5 заключенные между системами взаимно перпендикулярных проводящих шин 2, 8 и 4, где
2 и 8 — адресные шины, 4 — светопроннцаемая шина считывания видеосигнала.
Последовательно с каждым фотосопротив10 лением 1 включен четырехслойный диод (слои 5, б, 7 и 8), обладающий пороговыми свойствами благодаря наличию участка отрицательного дифференциального сопротивления на вольт-амперной характеристике.
15 Адресные шины 2 и 8 с помощью двух коммутаторов (на чертеже не показаны) подключены к источникам напряжения U> и U . При подаче напряжения в цепь коллектора и базы четырехслойный диод, расположенный в пере20 крестии коммутируемых шин, скачком переходит в область высокой проводимости и становится снова высокоомным при снятии коллекторного напряжения. Светопроницаелтые шины
4 .или объединены, или через коммутатор по25 следовательно подключаются к источнику постоянного тока U3 и сопротивлению 9 нагрузки.
При подаче напряжения U, и Уе» на одну из адресных шин в место перекрестия шин четы30 рехслойный диод становится низкоомным.
259951
Составитель А. Илатовский
Техред T. П, Курилко Корректор А. А. Березуева
Редактор Т. Иванова
Заказ 933/3 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Вследствие этого ток через сопротивление 9 нагрузки определяется величиной коммутируемого фотосопротивления 1, так как их четырехслойные диоды не изменяют своего сопротивления. При последовательной коммутации адресных шин 2 и 8 матрицы на сопротивлении 9 нагрузки выделяется видеосигнал, отражающий распределение интенсив|ности светового потока изображения по поверхности матрицы.
П р едм ет изобретения
Матричный фотоприемник изображения, состоящий из матрицы фотосопротивлений, двух систем координатных шин и коммутаторов, отличающийся тем, что, с целью устранения паразитного сигнала от шунтирующих элементов матрицы, последовательно с каждым фотосопротивлением матрицы включен четырехслойный управляемый диод, причем базы этих диодов соединены с одной системой коорди натных шин, коллекторы — с другой, а фотосо10 противления соединены с системой полупрозрачных шин, используемой для снятия видеосигнала.

