Водоохлаждаемая кислородная фурма
1
t !
I !
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2 59926
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1.1964 (№ 874757/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 18Ь, 5/48
МПК С 21с
УДК 669.184.146(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 28.IV.1970
Авторы изобретения В. Г. Удовенко, А. С. Суетин, В. М. Баранов, М. И. Аршанский, П. П. Мехряков, С. А. Донской, А. Ф. Циммерман и И. А, Шандроха
Заявитель
ВОДООХЛАЖДАЕМАЯ КИСЛОРОДНАЯ ФУРМА
Известны водоохлаждаемые кислородные фурмы с подвижными соединениями между собой всех труб в верхней части. Трубы фиксированы друг относительно друга в продольном направлении внизу самим медным наконечником.
Предложенная фурма отличается тем, что жесткое крепление между собой всех труб выполнено выше наконечника, причем внутренняя и средняя трубы закреплены планками, вставляемыми в пазы средней трубы, а средняя и наружная — штифтами.
Такое крепление позволит разгрузить наконечник от воздействия свободно висящих труб.
На чертеже показаны продольный разрез нижней части предложенной фурмы и попереч ный разрез по А — А.
Фурма состоит из медного наконечника 1, выходного конуса 2, внутренней кислородной трубы 3, средней разделительной трубы 4 и наружной трубы б.
Нижняя часть средней трубы выполнена в виде наконечника 6. Все три трубы жестко скреплены в нижней части на расстоянии около 300 мм от нижнего торца медного наконечника.
Внутренняя и средняя трубы скреплены четырьмя планками 7, которые, вставлены в пазы средней трубы и приварены к внутренней и средней трубам. Последняя крепится к наружной четырьмя штифтами 8 с плотной посадкой. приваренными к наружной трубе. жесткое крепление трех труб позволяет разгрузить медный наконечник и его стык с наружной трубой от нагрузок температурного расширения.
Медный наконечник крепится к наружной трубе резьбои и сварным швом, а внутренняя
lo труба с входным конусом и последний с медным наконечником соединены на резьбе, уплотненной резиновыми кольцами 9 и 10.
Предмет изобретения
15 1, Водоохлаждаемая кислородная фурма для продувки металла, например, в конвертере, включающая внутреннюю (кислородную), среднюю и наружную трубы, выходной конус и наконечник с сальниковым соединением труб
2Q в верхней части и жестким креплением труб между собой в нижней, отличающаяся тем, что, с целью разгрузки наконечника от воздействия свободно висящих труб, жесткое крепление всех труб выполнено выше нако2 нечника.
2. Водоохлаждаемая кислородная фурма по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя и средняя трубы, закреплены планками, вставляемыми в -пазы средней трубы, а средняя и
30 наружная — штифтами.
259926
Техред Т. П. Курнлко Корректор Г, С. Мухина
Редактор Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 935/3 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5

