Контейнер-захват для погрузки, транспортировки и разгрузки кирпича
259674
ОПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.XII.1967 (№ 1202831/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 80а, 35/01
МПК В 28с
УДК 621.869.88(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 29Х.1970
Авторы изобретения
В. И. Базарский, М. Д. Какалия и Г. Н. Вейсенберг
Заявитель
КОНТЕЙНЕР-ЗАХВАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ
И РАЗГРУЗКИ КИРПИЧА
Йзвестен контейнер-захват для погрузки, транспортировки и разгрузки кирпича, включающий ограждение, стенки, из которых передняя подвижная, и захваты.
Цель изобретения — полное исключение ручного труда, обеспечение погрузки, транспортировки и разгрузки кирпича разреженными па,кетами без поддонов, фиксация челюстного захвата в зажатом и раскрытом положениях, а также повышение устойчивости при перевозке в кузове транспортного средства нескольких контейнеров-захватов. Поставленная цель достигается тем, что в ,предложенном контейнере-захвате захваты выполнены челюстными, а подвижная стенка снабжена зажимными устройствами, состоящими из двух валов, на торцах валов закреплены две звездочки с собачками, взаимодействующие с горизонтальными зубчатыми рей,ками, установленными на торцовых стенках контейнера. На вертикальных тягах захватов установлены вертикальные зубчатые рейки, а на торцах ограждения —,пружинные замки. На вертикальных стойках ограждения шарнирно закреплены гребенчатые рейки.
На фиг. 1 изображен описываемый контейнер-захват; на фиг. 2 — то же, вид с торца и разрез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — подвижная продольная стенка; на фиг. 4 — зажимное и фиксирующее устройство ттередвижной стенки; на фиг. 5 — то же в разрезе; на фиг. 6— пружинный замок в разрезе.
Контейнер-захват состоит из ограждения 1, в нижней части которого на осях шарнирно прикреплены рычаги челюстного захвата 2 с приводными вертикальными тягами 3, на которых установлены вертикальные зубчатые рейки 4. Крайние верхнее и нижнее положения тяг фиксируются пружинными замками 5.
10 Ограждение смонтировано с подвижной продольной стенкой б, вдоль которой крепятся два уравнительных трубчатых вала 7, несущих на концах звездочки 8 и фиксирующие собачки 9. Звездочки и собачки взаимодействуют с
15 горизонтальными зубчатыми рейками 10 и 11, установленными на торцовых стенках контейнера.
Вертикальное ограничение валов 7 осуществляется скобой 12, а концы валов выполнены
20 четырехгранными для накидного ключа-воротка.
Замки 5 состоят из корпуса 18 и съемной обоймы 14 с заключенным в нее .пружинным замком 15, заканчивающимся ручкой 1б. В
2S обойме имеются полукруглые вырезы по форме штифта-указателя 17, запрессованного в замок. Рабочая часть замка входит в зазор между зубьями рейки 4.
Замок при помощи ручки 1б и указателя 17
30 может быть установлен для свободного движе259674 ния тяг и автоматической фиксации их в одном из крайних положений, что обеспечивает фиксацию челюстного зажима в зажатом или раскрытом положении.
На вертикальных стенках ограждения 1 шарнирно закреплены гребенчатые рейки 18, при помощи которых соединяют несколько контейнеров-захватов в кузове транспортного средства, повышая этим их устойчивость.
С этой же целью торцовые стенки ограждения снабжают упорами 19.
К одной из двух продольных балок челюстного зажима крепится ограждающий фаргук из панцирной сетки 20.
Работает устройство следующим образом.
Контейнер с раскрытым захватом 2 и отодвинутой стенкой б подъемным краном подают на выставочную площадку, где находится очередной пакет кирпича, и опускают до упора в настил. Затем пакет закрепляют в следующей последовательности. Собачки 9 зажимных устройств перебрасывают в заднее положение, и поочередно надевают на концы валов ключвороток. Вращением валов 7 звездочки 8 прокатываются по зубчатым рейкам 10 и 11, передвигая стенку б до упора в кирпич и зажимая пакет. Это положение фиксируется собачкой 9 и сохраняется до разгрузки. Далее поочередно оттягивают ручку 16 замка 5 и поворачивают ее штифтом-указателем 17 вверх, после чего ручку опускают. Подают команду подъема, и тяги 8 с рейками 4 свободно движутся вверх, .приводя в движение захваты 2, которые зажимают нижний опорный ряд кирпича, а затем поднимают пакет и подают его в кузов транспортного средства, Сомкнутые челюстные захваты с зажатым нижним рядом кирпича фиксируют замком 5 и сохраняют это положение в процессе перевозки. После разгрузки и освобождения пакетов контейнеры-захваты возвращают на завод, изтотавливающий кирпич.
Предмет изобретения
1. Контейнер-захват для погрузки, транспортировки и разгрузки кирпича, включающий ограждение, стенки, из которых передняя подвижная, и захваты, отличающийся тем, что, 15 с целью полного исключения ручного труда, погрузки, транспортировки и разгрузки кирпича разреженными пакетами без поддонов, захваты выполнены челюстными, а подвижная ,стенка снабжена зажимными устройствами, 20 состоящими из двух валов, на торцах которых закреплены,две звездочки с собачками, взаимодействующие с горлзонтальными зубчатыми рейками, установленными на торцовых .стенках контейнера.
25 2, Контейнер-захват по п. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации челюстного захвата в зажатом и раскрытом положениях, на вертикальных тягах захватов установлены вертикальные зубчатые рейки, а на торцах ограж30 дения — пружинные замки.
3. Контейнер-захват по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчи,вости при перевозке в кузове транспортного средства нескольких контейнеров-захватов, на
SS вертикальных стойках огражденил шарнирно закреплены гребенчатые рейки, 359674
Фиг, б
Составитель В. Распопова
Редактор Н. Г. Михайлова Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. М. Глазова
Заказ 1302/5 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2





