Устройство для электрохимической обработки наружной поверхности труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 48а, 3/12
3 аявлено 07Х1.1968 (№ 1245817/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК С 23Ь
УДК 621.357.8.002,52 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XI!.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания ЗЛ 1.1970
f °
Авторы изобретения
В. П. Смоленцев, В. С. Костюк, И. Ю. Митрофанов, А. М. Бу
Б. С. Сиротинский и А. Э, Малаховский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
Предмет изобретения
Известно устройство для электрохимической обработки наружной поверхности труб, содери(ащее корпус, внутри которого расположены катоды и эластичные камеры. Предложенное устройство отличается от известного тем, что катоды выполнены в вила отдельных гибких пластин, установленнь.. : с углублением и под углом к образующей обрабатываемой трубы непосредственно на внутренней поверхности эластичных камер. Данное устройство позволяет повысить производительность труда и качество обработки.
На чертеже представлен общий вид устройства и разрез по А — А.
Устройство состоит из корпуса 1, внутри которото расположены катоды, BbIIIQ;IHpHHHIp в виде отдельных катодных пластилин 2, установленных с углублением и под углом к образующей обрабатываемой трубы непосредственно на внутренней поверхности эластичных камер 8. Эластичные камеры 4 служат заглушками. Катодные пластины укреплены посредством клея или вулканизации на эластичных камерах 8 и соединены с токопроводниками 5 гибкими перемычками б. Со стороны выхода обрабатываемой трубы из эластичной камеры к кольцу 7 укреплен сливной кожух 8 для сбора и слива отработанного электролита, внутри которого установлена уплотнительн ая камер а 9.
Устройство устанавливают на стенд пли станок для электрохимпчаской обраоотки длинномерных изделий. Токопроводник подкл очают к отрицательному .полюсу источника тока.
5 Межкамерную полость (между камерами 8 и 4) соединяют с трубопроводом подачи электролита.
Для создания внутреннего давления во всех камерах соедпняют пневмопровод станка со
10 штуцерами на корпусе и на кожухе. Обрабатываемую труоу вводят в устройство со стороны эластичной камеры 4 и подключают к положительному полюсх источнстка тока, Ilocле чего создают давление воздуха в камерах
15 8, 4 и 9 для создания их плотного прилегания к поверхности оорабатываемой трубы. Затем заполняют электролитом полость между камерами 8 и 4 и далее включают ток — начинается электрохимическая обработка наруж20 ной поверхности трубы. После начала процесса осуществляют осевое перемещение трубы отноо:ттсльно устройства со скоростью, необходимой для снятия технологического припуска при установленной плотности тока.
Устройство для электрохимической обра30 ботки наружной поверхности труб, содержа259585
/ с 7
Составитель И. Резник
Редактор Н. Д. Воликова Техред Т. П. Курилко Корректор А. М. Глазова
Заказ 1306/10 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щее корпус, внутри которого расположены катоды и эластичные камеры, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки, катоды выполнены в виде отдельных гибких пластин, установленных с углублением и под углом к образующей о бр аб атыв аемой трубы непосредственно на внутренней поверхности эластичных камер.

