Способ получения полимерных эфиров акриловой и метакриловой кислот
259369 бова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Л 111.1968 (№ 1266582/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 39с, 25/01
МПК С 08т
УДК 678.744.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XI1.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970
Авторы изобретения
А. Ф, Николаев, Г. А. Балаев и В. А. Панов
3 аяв.итель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ЭФИРОВ
АКРИЛОВОЙ И МЕТАКРИЛОВОЙ КИСЛОТ
Известен способ получения полимерных эфиров акриловой и метакриловой гоислот путем полимеризации соответствующих мономеров при температуре 0 †1 С в присутст,ии продукта взаимодействия триэтилалюмнния и дихлортитанфталоцианина.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве катализатора испо ILзуют смесь альфа-окиси алкилена с катализатором Фриделя-Крафтса или его комплексным соединением с эфиром или водой. Процесс полимеризации можно осуществлять в присутствии органического растворителя.
Предлагаемый способ расширяет ассортимент катализаторов, а также позволяет упростить технологический процесс (избежать необходимости тщательной очистки мономера и растворителя, снизить взрыво- и пожароопасность процесса).
Катализатор ами полимер из ации являются соединения, получаемые при взаимодействии альфа-окиси алкилена с катализатором Фриделя-Крафтса (например, BF3, ЯпС1», А1С1а) или его комплексным соединением с водой или простыми эфирами. B качестве альфаокисей применяют соединения общей формулы
l
НвС вЂ” — С б
5 О R1 где R и R» — Н; — СНЗ,. — СоНв, — СНзС1. Соотношение альфа-окиси и катализатора Фр деля-Крафтса изменяют от 1: 2 до 2: 1 (предпочтительным является 1: 1). Каталитическую смесь можно приготовить как непосредственно перед проведением реакции полпмеризации, так и за несколько дней до нее. Изменсние количества каталитической смеси в реакционной среде от 0,5 до 10% позволяет изменять молекулярный вес образующегося полимера.
Процесс полимеризации можно проводить в среде растворителей (напр имер, таких, как
20 бензол, толуол, хлороформ, дихлорэтан, или без них); температурный интервал процесса полимеризации — от 0 до 100 С (предпочтительным является диапазон от 20 до 60 С).
Выход полимера в зависимости от условий
25 проведения реакции (температура, количество каталитической смеси, соотношение в ней катализатора Фриделя-Крафтса и альфа-окиси и их типы, мономера, длительность процесса) колеблется от 20 до 86%. Полимеризацию
30 можно проводить в атмосфере инертных газов
25й369
Составитель С. Ерофеева
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 896/10 Тираж 499 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 таких, как азот, аргон, или гелий, или на воздухе при атмосферном или повышенном давлении.
Пример 1. В чистую сухую предварительно промытую азотом ампулу загружают в противотоке азота из сосуда Шлепка З,ил метилметакр илата, 4 ил 5в/0-ного раствора в бензоле смеси эпихлортидрин — эфират трехфтористого бора (соотношение 1: 1). Заполненную ампулу замораживают в смеси ацетона с сухим льдом. Охлажденную ампулу запаивают, после чего ее помещают в водяной термостат с температурой 20 С. Ампула выдерживается,в термостате в течение семи суток, затем ее вскрывают, и образовавшийся полимер высаждается в н-гексан. Пол имер дважды переосаждают из раствора в дихлорэтане в н-гексан и сушат под вакуумом при
30 С до постоянного веса. Выход полимера
2,1 г (около 75а/p). Характеристическая вязк ость 0,86. !
Пример 2. В чистую сухую ампулу загружают 3 мг бутилакрилата, 4 ил 10>/о-ного раствора в дихлорэтане смеси окиси пропилена — четыреххлористое олово (соотношение
2: 1) и замораживают ампулу в смеси ацетона с сухим льдом. Охлажденную ампулу запачвают и помещают в водяной термостат с тем. пературой 80 С. Ампулу выдерживают в термостате в течение 24 час. Затем ее вскрывают и полимер высаждают и сушат по методике примера 1. Выход полимера 1,26 г, характеристическая вязкость 0,46.
Пример 3. В предварительно промытую азотом и охлажденную в смеси ацетон — сухой лед ампулу загружают в противотоке азота из сосудов Шлепка 3 ял метилметакрилата и 4 ил 15 /о-ного раствора в бензоле смеси трехфтористый бор — окись этилена (соотношение 1:1). Заполненную ампулу запаивают, помещают в водяной термостат с температурой 60 С и выдерживают в течение 20 час, после чего ее вскрывают, и образовавш ийся полимер высаживают и сушат по методике примера 1. Выход полимера 0,867 г. Характеристическая вязкость 0,72.
Пример 4. В чистую сухую ампулу загружают 3 мл бутилметакрилата, 0,15 мл смеси
ЬпС1,.НзО и окиси пропилена в соотношении
1: 1. Заполненную ампулу замораживают в смеси ацетона с сухим льдом. Охлажденную ампулу запаивают, помещают в водяной термостат с температурой 80 С, выдерживают в течение 48 час, после чего ее вскрывают и содержимое помещают в чашку Петри. Полимер сушат под вакуумом при 30 C до постоянно20 го веса. Выход полимера 1,8 г. Характеристическая вязкость 0,42.
Предмет изобретения
1, Способ получения полимерных эфиров
25 акриловой и метакриловой кислот путем полимеризации соответствующих мономеров при температуре 0 — 100 С в присутствии катализатора, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента катализаторов и
30 упрощения технологического процесса, в качестве катализатора применяют смесь альфаокиси алкилена с катализатором ФриделяКрафтса или его комплексным соединением с эфиром или водой, 35 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс осуществляют в присутствии органического растворителя.

