Устройство защиты транзисторного выходногокаскада
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.И11,1968 (№ 1262355/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21с, 68/01
Л!ПК Н Olh
УДК 621.396.669:621.316. .92 (088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 6Л .1970
Авторы изобретения
Я. И, Гриня, Л. И. Дятлов и М. Г, Авилов
Заявитель р СТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ТРАНЗИСТОРНОГО ВЫХОДНОГО
<АСКАДА
Изобретение отности к области радиотехники, в частности к устройствам защиты от перегрузок и токов короткого замыкания выходных каскадов усилителей постоянного тока.
Известны усилители постоянного тока и операционные усилители, выполненные или с электпонной защитой, или с релейной на базе электромеханического реле. В первом случае возникает необходимость в применении в выходных каскадах транзисторов, обладающих примерно пятикратным запасом по допустимой могцности при высоком напряжении питания.
Совместить эти два 3 словил современные транзисторы пе позволяют. В другом сл чае существенно снижается быстродействие схемы зягциты, что приводит к понижению надежности устройства в целом.
С целью повышения быстродействия защиты транзисторов выходного каскада усилителя, питаемых относительно высоким напряжением, а также меньшения величины токов короткого замыкания при переходных процессах в предлагаемом устройстве одновременно включены дополнительный ограничивающий транзистор, шунтирующий своим коллекторно-оазовым IIepevnëovI составной триод и электромеханическое реле, контакты которого в зависимости от яличия перегрузки или от нормального режима соответственно подключают цепь положительной обратной связи или выходной зажим устройства.
На чертеже поедставлена схема предлагаемого устройства.
5 Устройство защиты транзисторного выходного каскада содержит ограничивающие транзисторы 1 и 2, транзисторы 8 и 4 первого составного триода, транзисторы 5 и б второго составного три;.дя. ог; анпчивающие резисторы 7
10 и 8 составных триодов, электромагнитное реле 9, выходной зажим устройства 10, резисторы 11 и 12 делителя цепи положительной ооратной связи, транзистор 18 цепи положительной обратной связи.
15 Устройство работает следующим образом.
--В момент наличия на выходе одного из каскадов короткого замыкания ня. «землю» по одному из транзисторов, например через транзистор 4 и через электромагнитное реле, поте20 чет ток короткого замыкания. По мере его возрастания vвеличивается падение напряжения на резисторе 7, величина сопротивления которого выбрана таким образом. чтобы транзистор 1 открылся полностью, когда ток ко25 роткого замыкания в три--.етыре раза превьтшает номинальный. Открытый транзистор 1 закорячивает составной триод на транзисторах
8 и 4, и ограничивает BeëII÷èív тока через транзистор 4. Последний накопится в таком
30 состоянии до момента открытия реле 9, При,": 25924:5
70 дю,чу
Составитель В. Волков
Техред 3. H. Таранеико
Редактор Т. И. Морозова
Корректор С. М. Сигал
Заказ 875!13 Тнрагк 499 11одписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва iK-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 срабатывании реле происходит перекидывание его контактов, усилитель отключается от выходного зажима и подключается к цепи положительной обратной связи.
Предмет изобретения
Устройство защиты транзисторного выходного каскада, содержащее цепь положительной обратной связи и составные триоды, отличающееся тем., что, с целью повышения быстродействия защиты и уменьшения токов короткого замыкания при переходном режиме, между входом и выходом каждого из составных триодов включено по отдельному дополнительному ограничивающему транзистору, эмиттер одного из которых, а также соответственно коллектор и эмиттср двух соседних составных триодов одновременно подсоединены к обмотке электромеханического реле, при этом контакты последнего при отсутствии тока короткого замыкания подключены к выходному за10 жиму устройства, при наличии же указанного тока — к цепи положительной обратной связи.

