В. л. м. в. сытин и б. в. цыплаков комбинат «тулауголь»
О П И С А Н И Е 259015
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5с, 11/16
Заявлено 17.Ч!.1968 (№ 1247502/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21(3
УДК 622.281-523.3 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете й1ииистрав
СССР
Опубликовано 12.Х!1.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970
Дата опубликования описания 28.IV.1970
Авторы изобретения
11АТЕНТ110ПХНИЧ С1:ЛЯ ов, БИБ. 1ИОТЕКА
В. И. Бобков, Г. Г. Буров, А. С. Бурчаков, В. В. Гера
Ф. А. Ермаков, Г. И. Нуждихин, А. Я. Пилевский, В. Л.
М. В. Сытин и Б. В. Цыплаков
Комбинат «Тулауголь»
Заявитель
СЕКЦИЯ ШТРЕКОВОЙ КРЕПИ
Известна секция штрековой крепи, состоящая из основания, оградительно-поддерживающих и податливого элементов.
В предлагаемой секции крепи основание. выполнено в виде лыжи, изогнутый конец которой шарнирно связан через силовую опору с оградительным элементом, а прямолинейный конец основания — с оградительно-поддерживающей частью, связанной шарнирно с оградительным элементом секции крепи. Такое выполнение секции крепи механизирует процесс крепления, демонтажа и перемещение секции при создании и погашении выработок в призабойном пространстве при контакте с обрушенными породами.
На фиг. 1 изображен общий вид штрековой секции крепи; на фиг. 2 показана схема работы комплекса с предлагаемой крепыш.
Секция состоит из основания 1, шарнирно соединенного с ним оградительно-поддерживающего элемента 2, в свою очередь шарнирно соединенного с оградительчым элементом (щитком) 8 и силового цилиндра 4, шарнирно связанного одним концом с основанием, а другим — с оградительным элементом 8. Ширина секции штрековой крепи равна или кратна шагу выемки и передвижению очистной крепи.
Работа ком|плекса (см. фиг. 2) с предлагаемой крепыш в пределах участка пласта (панели),происходит следующим образом.
При подвигании очистной крепи в направлении, указанном стрелкой на фиг. 2, выемочный, оконтуривающий панель штрек 5 погашается, а вслед за подвиганием забоя в прпсечку (в контакте) к выработанному пространству возводится штрек 6, в котором возводится предлагаемая крепь.
После отработки части пласта, ограниченной штреками 5, б и 7, комплекс остановится
1о в демонтажной камере 8 и перемонтируется в пройденную заблаговременно монтажную камеру 9, после чего производится отработка очистного забоя в направлении, указанном пунктирной стрелкой на фиг. 2, сопровожда15 ющаяся возведением штрека 10 и гашеннем штрека б. При этом секции штрековой крепи в выработке б при проходе очистного забоя под защитной секцией крепи сопряжений, шарнирно складываясь без разборки, пере20 водятся в транспортное положение.
В этом положении крепь транспортируется по машинной дороге или по базе передвих ения — заоойному конвейеру к вновь пройден. ному борту забоя лавы, образованному вы25 емочным органом комплекса, где устанавливается в рабочее положение, образуя выработку в штреке 10. После отработки очистного забоя выемка пласта продолжается из следующей монтажной камеры аналогично рабозо те в первом выемочном столбе (участке). После отработки панели комплекс демонтируется
259015
ClZ °
9 иг. 1
Составитель Ю. Царенков
Редактор T. И. Зубкова Техред Т. П. Курилко 1(орректор Т. А. Абрамова
Заказ 905/!2 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ъ,-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 и по пройденному обычным:способом штреку
11 транспортируется в новую панель.
Предмет изобретения
Секция штрековой крепи,,включающая основания, оградительные, поддерживающие и силовои распорный элементы, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса крепления, демонтажа и перемещения секции крепи при создании и погашения выработок в призабойном пространстве при контакте с обрушенными породами, основание секции выполнено в виде лыжи, изогнутый конец которой шарнирно связан через силовую опору с оградительным элементом, а прямолинейный конец основания — с оградительно-поддерживающей частью, связанной шарнирно с оградительным элементом секции крепи.

