Установка для исследования испарения факелатоплива
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 46с2, 115/03
Заявлено 13.11.1967 (№ 1133810/24-6) с присоединением заявки №
Пр иоритет
МПК Г 02m
УДК 621.436.038 (088.8) йотвитет по полото изобретеиий и открытиЯ при Совете Миииатроо
СССР
Опубликовано ОЗ.XI 1.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970
Автор и-обретения
Заявитель
Б. Н. Файнлейб
Центральный научно-исследовательский и конструкторский институт топливной аппаратуры автотракторных и стационарных двигателей
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПАРЕНИЯ ФАКЕЛА
ТОПЛИВА
Известны установки для исследования процессов испарения факела топлива и коксования сопловых отверстий распылителя, содержащие камеру для впрыска топлива в поперечный поток сжатого инертного газа, подаваемого нагнетателем в воздухопровод с подогревателем.
Описываемая установка отличается тем, что камера и нагнетатель включены в замкнхтьттл циркуляционный контур, в котором помещен охладитель, соединенный с нагревателем в систему, управляемую заслонкой, Длл раз теления факела установлен стробоскоп. а B камере предусмотрена подогреваемая поверхность испарения в виде стола регулпр;емой высоты.
Такая конструкция х становки позволяет приблизить условия испарения факела пои испытании к действительному процессу, проходящему в двигателе, и получить более достоверные данные.
Схема описываемого устройства показана на чертеже.
После откачки воздуха с помощью вакуумного насоса 1 весь циркуляционный контх р заполняется инертным газом, например азотом, из баллона 2 до давления, обеспечиватощего плотность газа в соответствии с плотноСтью воздушного заряда в цилиндре дизеля.
Центробежным нагнетателем 8 осуществляется циркуляция азота B системе и подогрев с помощьто электронагревателя 4.
Установка рассчитана на подогрев газа до
5 температур 500 — 600 С. При достижении заданных парамегоов газа включается в работу приводимый электт>охтоторотт насос 5, впрыскивающий топливо в камеру б форсункой 7 через дттск 8 стробоскопа. Факел топлива испа10 ряется на поверхности 9 пртт об тхве ее поперечным потоком гопл тего газа. Температура поверхности исттаренпл реги.лттрх ется змеевиком 1/>. При этом часть жилкой фазы факела улав,ттлваетс.л сгтеттттальнымп ловушт ами, рас15 поло>т<етлттьтхттт в пере>тетттаютттеттся по высоте сто,че 11, и сливается в охлажденные отстойнитлтл 12.
После претсоатпетлия подачтт топлива заслонка 1> устанавлттвается в такое положение, при
20 котором стттесь горячего газа и паров топлива направляется в холодттльник 14. где пары конденстлрх ются и стекатот в отстойник 15.
По весовому количеству сконденсировавтпегося топлива, воеменч испарения, цикловой
25 подаче и чттслх обопотов кх лачкового вала наcoc3 Mo?KHo гочс ттттатт, часть топлива, испарившегося поп обх ве факела потоком газа.
Наличие с Toобоскопического устройства позволяет исследовать проттессьт тлспарения фаЗО кела в различные фазы его развития.
2э8772
Предмет изобретения
Составитель Г, Левин
Корректоры: Л. Корогоа и в1. Коробова
Редактор В. Левитов
Техред 3. Н. Тараненко
Закан 781/8 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35. Раушская наб., д, 475
Типография, пр. Саиснсва, 2
Установка для исследования испарения факела топлива, содержашая камеру впрыска, нагреватель инертного газа и воздухопровод с нагнетателем для подачи газа в направлении, поперечном факелу впрыскиваемого топлива, отличающаяся тем, что, с целью приближения испытаний к условиям испарения факела в двигателе, камера и нагнетатель включены в замкнутый циркуляционный контур, в котором помедеи охладитель, соединенный с нагревателем в систему, управляемую заслон5 кой, для разделения факела установлен страбоскоп, а в камере предусмотрена подогреваемая поверхность испарения, например, в виде стола регулируемой высоты.

