Прибор для определения времени существования жидкостных пленок
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
258729
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06ЛХ.1968 (№ 1269156/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Кл. 42l, 13/03
МПК б 01п
УДК 532.61,08(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытиЯ рри Совете Мииистрое
СССР
Опубликовано ОЗ.ХН.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Авторы изобретения
B. М. Виленский и Г. В. Гончаров
Заявитель Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВОВАНИЯ
ЖИДКОСТНЫХ ПЛЕНОК
Известны приборы для определения времени существования жидкостных пленок, содержащие сосуд для исследуемой жидкости, узел генерации пленок, датчик .наличия пленки и регистрирующее устройство.
Недостатком известных приборов является невысокая разрешающая способность, обусловленная применением ртутных манометрических датчиков, имеющих большую инерционность.
В предлагаемом приборе с целью повышения точности измерений стенки сосуда покрыты несмачивающимся веществом, а датчик выполнен в виде фотоэлемента, установленного соосно с источником света.
На фиг. 1 представлеча измерительная часть прибора; на фиг. 2 — блок-схема регистрирующего устройства.
Прибор содержит сосуд 1 для исследуемой жидкости, покрытый прозрачным защитным колпаком 2 и установленный с возможностью вертикального перемещения от зубчато-реечного механизма — кремальеры 8. B сосуде смонтирован капилляр 4, .соединенный гибким шлангом 5 с мензуркой б, на герметичной крышке которой закреплена бюретка 7 с краном 8.
Осветитель 9 с линзой 10 и фотодатчик 11 с линзой 12 установлены соосно на поворотной панели 18, для,перемещения которой служит кремальера 14; причем осветитель может перемещаться вдоль своей оси с помощью кремальеры 15.
Регистрирующее устройство включает в себя
5 фотодатчик 11, усилитель lб, электронный ключ 17 с накопительным устройством 18, питаемые от генератора 19 опорных импульсов, и электронный ключ 20 со счетчиком им.пульсов 21, питаемые от генератора 19 через вы10 прямитель 22.
Из бюретки 7 через регулировочный кран 8 жидкость, например вода, перетекает в мензурку б, вытесняя из нее воздух, который через капилляр 4 выдавливается в виде пузырь15 ков в сосуд 1 с исследуемой жидкостью. Благодаря тому, что стенки сосуда 1 покрыты несмачпвающимся веществом, например парафином, поверхность жидкости принимает вид выпуклого менпска, что обеспечивает точное
20 центрирование всплывающих пузырьков. С помощью кремальер 14 и 15 свет от осветителя 9 фокусируется линзой 10 в центре пузырьков на поверхности жидкости.
Момент образования жидкостной пленки
25 фиксируется фотодатчиком ll за счет рассеивания светового потока пленкой всплывающего пузырька, а момент ее разрушения — по восстановлении прежней освещенности.
Сигнал от фотодатчика ll,поступает в уси30 Литель 1б, который посылает усиленный им258729
Й пульс в два электронных ключа 17 и 20. При этом электрончый ключ 17 пропускает опорные импульсы от генератора 19 в накопительное устройство 18, регистрируя, таким образом, время существования жидкостной пленки.
Сигнал, поступающий от усилителя 1á на электронный ключ 20, формирует в нем единичный импульс, благодаря тому что питание последнего осуществляется постоянным током через выпрямитель 22. В результате счетчик21 фиксирует количество пузырей,,появляющихся на поверхности жидкости.
Среднее время существования жидкостной пленки определяется по суммарному времени, зарегистрированному накопительным устройством 18, и по числу, проведенных замеров.
Питание электронных ключей 17 и 20 от одного источника — генератора опорных имлульсов 19 обеспечивает удобство настройки электронной части прибора.
Предмет изобретения,Прибор для определения времени существования жидкостных пленок, содержащий сосуд
1О для исследуемой жидкости, узел генерации пленок, датчик наличия |пленки и регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, стенки сосуда, покрыты несмачивающимся веществом, 15 а датчик выполнен в виде фотоэлемента, установленного соосно с источником света.
258729
Риа 2
Составитель В. Б. Гельман
Редактор Т. 3. Орловская Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. В. Юшина
Заказ 792/9 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва Ж-35. Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


