Хроматографический способ определения п•",;»патентнт> &^т^>&:>& - jillirh^**^'^^"^ ^^
Сома Соеетоки»
Социалиотичеоки»
Реопубли»
2587I3
ОПИСАН И Е
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
» б ч о e a(4
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 4/16
Заявлено 1З.VI II.1968 (№ 1262504/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 01п
УДК 543,544,4(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Спеете 1йиииотрое
СССР
Опубликовано 12,XII.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 29.IV.1970
Авторы изобретения
Заявитель
В. В. Наумова, Н. И. Ракита, М. Л. Сазонов и А. А. )Куховицкий
Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт
Всесоюзн:-г патентнмфтека М "
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИй СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ П
ОРГАНИЧЕСКИХ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ
И СОЛЕВЫХ РАСТВОРАХ
Известен способ определения примесей в воде и солевых растворах с предварительным отделением примесей от воды и солевых растворов и последующим их хром атогр афи ров анием,в проявительном режиме. Недостатком 5 известного способа являются значительная продолжительность анализа и малая точность его.
Предложенный спосоо отличается от |известного тем, что анализируемую смесь в потоке 10 водяного пара разделяют на двух колонках. в первой из которых в качестве сорбента используют вещество, сорбирующее водяной пар лучше, чем определяемые примеси, а во второй — вещество, сорбирующее водяной пар 15 хуже, чем определяемые примеси.
В качестве сорбента в первой колонке используют силикагель, а во второй — активир ов анны и уголь. 20
Сущность способа поясняется примером.
Пробу анализируемого раствора (до 10 г) помещают в испаритель. Возникающую в результате кипения паровую фазу подают на обогатительную колонку, заполненную сили- 25 кагелем. Летучие органические примеси, имеющие температуру кипения ниже 100 С, в течение 2 — 3 лин полностью извлекаются из пробы, при этом в паровую фазу переходит не более двадцатой части воды, содержащеи- 30 ся в пробе.
Затем на колонку подают перегрет1!й водяной пар (110 130 С), который, вьгполняя функции газа-поршня, передвигает органические примеси вдоль колонки с одновременным концентрированием их в соответствии с законами хроматографии без таза-носителя.
Обогащенная смесь поступает на колонку, заполненную активированным углем, на которой происходит хроматографическое разделение примесей, причем водяной пар играет роль газа-носителя.
Чувствительность предлагаемого метода достигает 10 т вес. %
Предмет изобретения
1. Хроматографический способ определения .примесей органических летучих веществ в воде и солевых растворах, отличающийся тем. что, с целью увеличения чувствительности и экспрессности определений, анализируемую смесь в потоке водяного пара разделяют на двух колонках, в первой из которых в качестве сорбента используют вещество, сорбирующее водяной пар лучше, чем определяемые примеси. а во второй — вещество, сорбирующее водяной пар хуже, чем определяемые примеси.
2. Спосоо по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сорбента в первой колонке используется спэикагель, а во второй — BKTHBHpAванный уголь.
