Патент ссср 258557
О П И С А Н И Е-ИЗОБРЕТЕНИЯ:
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258551
Союз Саветскил
Социалистические
Республик
="4 " /
Кл. 37е, 5/04
Зависимое от авт. свидетельства . й
Заявлено ОЗ.XII.1968 (№ 1287291/29-14) с присоединением заявки чо
Приоритет
МПК Е 04т
УДК 69.057.692(088.8) Комитет по делам иааорвтеиий и открытий при Совете 1лииистров
СССР
Опубликовано ОЗ,XI I.1969. Бюллетень ЛЪ 1 за 1970
Дата опубликования описания 17.11 .1970
Автор изобретения
P. А. Заборонок
Проектный институт «Промстальконструкция»
Заявитель
ХОМУТ
Известны хомуты, закрепляемые на колонне для навески площадок и лестниц при ведении монтажных работ, включающие щеки, связанные между собой поперечными тягами, и кронштейны с отверстиями для навески л естн и цы.
Целью изобретения является упрощение демонтажа и повышение безопасности при его использовании.
Достигается это тем, что каждая поперечная тяга |выполнена составной по длине, причем одна с шарнирным соединением элементов, а часть другой тяги соединена со щекой хомута посредством конусного наконечника на пальце, имеющем в средней части резьбу, взаимодействующую с неподвижно закрепленной на щеке хомута гайкой. На другом конце пальца жестко закреплен барабан с тросом, в щеке которого, обращенной к колонне, образован паз для подпружиненного штыря, на котором неподвижно закреплена пластина с отверстием для навески лестницы, а сам штырь смонтирован на щеке хомута.
Для предупреждения заклинивания хомута на колонне при демонтаже ось шарнира, соединяющего элементы поперечной тяги, расположена перпендикулярно плоскости хомута.
На фиг. 1 изображен описываемый хомут, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид,по стрелке
А на фиг. 1.
Хомут содержит щеки 1 и 2, связанные между собой поперечными тягами 8 и 4,,палец 5 с конусным наконечником, барабан б с тросом 7, кронштейны 8, подпружиненный штырь 9, пластину 10 с отверстием.
Тяги 8 и 4 выполнены составными по длине, причем тяга 4 имеет шарнирное соединение элементов, а часть тяги 8 соединена со щекой 1 посредством конусного наконечника
10 на пальце 5. Палец имеет в средней части резьбу, взаимодействующую с неподвижно закрепленной на щеке I гайкой 11.
На другом конце .пальца 5 жестко закреплен барабан б.
15 В щеке барабана, обращенной к колонне, образован паз, в котором размещен штырь 9, имеющий неподвижную пластину 10 с отверстием. Штырь смонтирован на щеке 1.
Хомут закрепляется на колонне следующим
20 образом: усганавливаюгся и закрепляются в проектном положении на колонне (до под.нема последней) щеки 1 и 2 с помощью тяг 8 и 4. Элементы тяги 3 закрепляются на балке вращением барабана б по часовой стрелке.
25 При этом палец 5,,перемещаясь поступательно в резьбовом соединении со щекой 1, вводится конусным наконечником в соответствующие конусные отверстия элементов тяги.
Концы элемента тяги 8 и стяжного болта 12
30 вводятся в соответствующие отверстия щеки
258557
Предмет изобретения
Фиг, 2
Составитель Б. Иардер
Техред Л, В. Куклина
1(орректоры Л. В. Юшина и Л. И. Гаврилова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 830(4 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр, Сапунова, 2
2 и закрепляются гайками 13, чем достигается прижатис щек 1, 2 к колонне. При установке лестницы для совмещения отверстий в элементе 14 крепления лестницы к пластине 10 предохранительного штыря 9 последний вдвигается в один пз пазов щеки барабана б, предохраняя его таким образом от произвольного вращения.
По окончании работ перед снятием хомут с лестницей застраплнваются двухветвевым стропом, причем одной ветвью закрепляется монтажная лестница, а другой, более длинной, сам хомут за монтажную скобу 15.
При натяжении стропа сначала вынимаются крючья лестницы нз отверстий в пластине
l0 и кронштейнах 8, в результате чего штырь
9 выходит из паза щеки барабана, а затем натяжением каната 7 (с земли или междуэтажного перекрытия) элеменTbI тяги 8 освобождаются от пальцевого крепления. Щека 1 с примыкающими к ней элементами тяг 8, 4 .поворотом вокруг пальцев 16 отводятся .в сторону от колонны, освобождая хомут.
Вертикальным расположением пальцев, а также помещением части стяжного болта, имеющего квадратное сечение, в соответствующее ему квадратное отверстие элемента щеки 2 достигается возможность вращения щек, только в плоскости самого хомута, чем облегчается операция снятия хомута.
При возможности снятия лестницы вручную (при общей их длине, пе превышающей
4 — 5 м) хомут застрапливается стропом в одну ветвь за строповочную скобу 15. После снятия лестницы производится открепление хомута от колонны и снятие его способом, описанным выше.
1, Хомут, закрепляемый на колонне для навески площадок и лестниц при ведении мон10 тажных работ, включающий щеки, связанные между собой поперечными тягами, и кронштейны с отверстиями для навески лестницы, отличающийся тем, что, с целью упрощения демонтажа хомута и повышения безопасчости
15 при его использовании, каждая поперечная тяга выполнена составной по длине, причем одна тяга с шарнирным соединением элементов, а часть другой тяги соединена со щекой хомута посредством конусного наконечника на пальце, 20 имеющем в своеи средней части резьбу, взаимодействующую с неподвижно закрепленной на щеке хомута гайкой, а на другом конце пальца жестко закреплен барабан с тросом, в щеке которого, обращенной к колонне, образован
25 паз для подпружиненного штыря, на котором неподвижно закреплена пластина с отверстием для навески лестницы, а сам штырь смонтирован на щеке хомута.
2. Хомут по п. 1, отличающийся тем, что, с
30 целью предупреждения заклинивания его на колонне при демонтаже, ось шарнира, соединяющего элементы поперечной тяги, расположена перпендикулярно плоскости хомута.

