Теплообменная труба
1 ..-- .:r.. ос,: .;:.юг
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соиз Соввтскнз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.V11.1966 (№ 1094008/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 17f, 5/23
17d, 1/04
МПК F 28d
Г 28f
УДК 621.565.94(088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ пр» Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.XII,1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Авторы изобретения
Н. В. Зозуля, В. И. Толубинский и В, П. Боровков
Институт технической теплофизики АН Украинской ССР
Заявитель
ТЕПЛООБМЕННАЯ ТРУБА
Ивобретение относится к канденсаторам химической промышленности, в ча стности к конденсаторам паров низкокипящих органичгск.их веществ.
Известно использование в кожухотрубных горизонтальных конденсаторах теплообменных труб с поперечными гладиими ребрами.
Однако при конденсации паров низкокипящих органических веществ в та к их конденсаторах коэффициент теплопередачи очень низок.
В предлагаемой теплообмGHiHoH трубе ребра вы полнены в виде волнистых параллельных гофр, направленных вертикально или под утлом к оси трубы, что позволяет и нтенсифицировать процесс теплопередачи.
На фиг. 1 изображена описываемая труба с продольными ребрами; на фиг. 2 — квадратное ребро с вертикальными гоф рами; на фиг. 3 — прямоугольное ребро с наклон ными гофр ам и; н а фиг. 4 — круглое ребро с р адиальными гофрами.
Волнистая форма ребра создает профиль с жри в|изной переменного знака. Пр и этом в пленке конденсата возникают перепады давлений на выпуклостях и вогнутостях,поверхности охлаждения, вследствие чего пленка по
/ толщине перер аспределяется, стягивается во впадины, утоньшаясь на поверхности выпуклостей. В результате средняя удельная толщина пленки, отнесенная к единице площади ребра, существенно ниже, чем прои гладких ребрах.
Для уменьшения толщины пленки и отвода конденсата с поверхноспи охлаждения целесообразно использовать волнистую форму.
С этой целью, кроме квадратного ребра с вертикальными гофрами 1 (см. фиг. 2), при меняют прямоугольное ребро с наклонными гофрами 2 (см. фпг. 3). При этой канстру нции ребра конденсат, накапливаясь во впадинах гофр, будет сливаться по ним за пределы поверхности охл ажден ия. Средняя по всему
10 ребру толщина пленки уменьшится и и нтенсивность теплоотдачи значительно возрастет.
Прямоугольная форма ребра эффективнее в сочетании с плоской трубой по сравнению с квадратным ребром для круглой трубы, так
15 как ребро при этом охлаждается более ра вномерно. Рациональна также и круглая форма ребра с радиальными ребрам и 8 (см. фиг. 4).
Выполнение теплообменной трубы с гофрированными вертикальным и ребра ми дает воз20 можность значительно увеличить коэффициент теплспередачя в конденсаторах для конденсации паров органических веществ.
Предмет изобретения
Теплообменная труба с .поперечными ребрами для горизонтального конденсатора паромов низкокипящих органических соединений, отличающаяся тем, что, с целью интенсифика30 цнии, теплообмена, ребра выполнены в виде волнистых параллельных гофр, направленных вертикально или под углом к оси трубы.
258324 иг 2
9ьиг. 4 иг 3
Составитель Е. С. Сотникова
Техред Л. В. Куклина Корректор Г. П. Шильман
Редактор Л. Л. Ильина
Заказ 831/14 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по,делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва _#_-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

