Способ сушки зернистых сельскохозяйственных продуктов
ОПИСАНq
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 20.1Х.1968 (№ 1272586/28-1 с присоединением заявки №
Приоритет конитет по целан изобретеиий и открытий при Совете Мииистроа
СССР
8.8) Опубликовано 03.XI 1.1969. Бюллетен за 1970
Дата опубликования опиcàíèÿ 20.IV.
Авторы изобретения В. И. Атаназевич, И. В. Настагунин, В. И. Пешкова и В. К, Федченко
Заявитель Одесский технологический институт имени М. В. Ломоносова
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНИСТЫХ
СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к сушильной технике.
Известен способ сушки зернистых сельскохозяйственных продуктов, например солода, заключающийся в том, что при движении исходного продукта сверху вниз его подвергают попеременному нагреву, охлаждению и отлежке.
Для повышения качества исходного продукта предлагается способ сушки, состоящий в том, что нагрев, охлаждение и отлежку продукта ведут импульсно при повышающемся температурном режиме, причем в начале процесса чередуют нагрев и охлаждение, а в конце — нагрев и отлежку.
Во время .сушки продукт непрерывно перемещается сверху вниз. При прохождении 1 и II зон сушилки продукт попеременно (импульсно) нагревают и охлаждают: нагревают в течение 20 — 40 сек, а охлаждают в течение 10 — 20 сек. При прохождении III u IV зон сушилки, т. е. в конце процесса, продукт попеременно нагревают путем подачи горячего воздуха и выдерживают. B этом случае нагревают в течение 20 — 40 сек, выдерживают 10 — 20 сек.
Процесс сушки в 1 — IV зонах сушилки ведут при 50 — 55; 70 — 75; 82 — 85 и 90 — 95 С соответственно. Периоды охлаждения (в 1 и
II зонах) и отлежки (в III u IV зонах) совпадают по времени.
Предлагаемый способ прост в осуществлении и не требует больших затрат.
Способ сушки зернистых сельскохозяйственных продуктов, например солода, состоя15 щий в том, что исходный продукт подвергают попеременному нагреву, охлаждению и отлежке при его непрерывном движении в направлении сверху вниз, отличающийся тем, что, с целью повышения качества исходного
20 продукта, нагрев, охлаждение и отлежку продукта осуществляют импульсно прп повышающемся температурном режиме, причем в начале процесса чередуют нагрев и охлаждение, а в конце — нагрев и отлежку.
