Револьверная пневмогазовая винтовка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетснит
Социалистичеснит
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х1.1968 (№ 1285730140-23) М. 1:,л, F 41Ь 11, 02 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.V1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 17Л 11.1972
УДK 623.442.5(088.8) Автор изобретения
P. В. Заморев
Заявитель
РЕВОЛЪВЕРНАЯ ПНЕВМОГАЗОВАЯ ВИНТОВКА
В пневматическом многозарядном магазинном оружии применяются чаще коробчатые и трубчатые магазины. Однако использование таких магазинов не обеспечивает стабильных условий заряжания вследствие возможных повреждений ведущих устройств пуль и перекоса последних при досылании из магазина в пульный конус ствола, В описываемой винтовке используется известный в огнестрельном оружии барабанный магазин, каналы которого при стрельбе поочередно совмещаются с каналом ствола, а при заряжании пули досылаются в каналы барабана специальным досылателем.
Храповик механизма поворота барабана выполнен в виде размещенного в боковой прорези в оси барабана подпружиненного зуба, фиксируемого расположенной в центральном канале оси винтовой пружиной. Ось снабжена винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовым пазом в подвижной втулке, соединенной с механизмом перезаряжания.
С целью обеспечения удобства снаряжения барабана пулями, ручной досылатель пуль выполнен в виде скользящего в наружных пазах в боковой стенке ствольной коробки фиксируемого возвратными пружинами ползуна, снабженного поршнем, входящим в лоток для укладки пуль.
На фиг. 1 представлена ствольная коробка винтовки, поперечное сечение, и барабанный магазин с механизмом фиксации; на фпг. 2— разрез по Л вЂ” А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1 (механизм досыления пуль); на фиг. -1 -- досылатель, поперечное с:чепие.
Винтовка состоит из ствола 1, укрепленного в ствольной коробке 2, барабанного магазиl0 на 8, вращающегося на оси 4, снабженной винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовым пазом в гапке 5, в центральном канале оси укреплена пружина о, воздействующая на храповпк 7, перемещающийся в
15 продольном боковом пазу оси и взаимодействующий с зубьями на дне торцовой выточки в барабане, который снабжен по периметру радиусными выточками, в выточки входит ролик 8 фиксатора 9, подпружиненного пру20 жпной 10. На наружной поверхности боковой стенки ствольной коробки в пазах перемещается ручной досылатель 11 (см. фиг. 3, 4), фиксируемый в исходном положении возвратными пружинами 12 и снабженный поршнем
25 18, входящим при досылке в лоток 14.
При перезаряжании винтовки гайка 5 перемещается вдоль оси 4, вследствие чего ось поворачивается и зубом храповпка поворачивает барабан магазина на один шаг, фикса30 тор 9 своим роликом 8 фиксирует магазин в
258065
Фиг. 1 новом положении, совмещая заряженный пулей канал магазина с каналом ствола.
При снаряжении барабана пулями последние укладываются спереди его канала и при нажатии рукой на досылатель 11 досылаются поршнем 18 в канал барабана.
Предмет изобретения
1. Револьвер ая пневмогазовая винтовка, состоящая из ствола со ствольной коробкой, барабанного магазина с храповым мсханнз vIoì поворота, ручного механизма досыланпя нуль в гнезда барабана, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения удобства перезаряжания винтовки, в ней храповик механизма поворота барабана выполнен в виде размещенного в боковой прорези в оси барабана подпружиненного зуба, фиксируемого расположенной в центральном канале оси винтовой пружиной, а ось снабжена винтовой поверхностью, взаимодействующей с винтовым пазом в подвижной втулке, соединенной с механизмом перезаряжания.
2. Винтовка по п. 1, отличающаяся тем, 0 что, с целью обеспечения удобства снаряжения барабана пулями, в ней ручной досылатель пуль выполнен в виде скользящего в наружных пазах в боковой стенке ствольной коробки фиксируемого возвратными пружинами нолзуна, снабженного поршнем, входящим в лоток для укладки пуль.


